Your browser does not support JavaScript!
:::
彰師簡介

彰師大校門口

  國立彰化師範大學秉持「新、本、精、行」之校訓,以追求「成為兼具卓越教學、創新研究、永續服務的一流大學」為發展願景。 更以「培育專業與通識兼備之社會中堅人才,創造教學與研究並重之優質環境,開拓國內與國際皆具之宏觀視野, 成為具有國際競爭力之知名學府」為持續追求的目標。

校史簡介

  • 1971年 8月
  • 1980年 8月
  • 1989年 7月

  • 2000年10月
  • 2002年 8月
  • 2004年 8月
  • 2005年 8月
  • 2008年 8月
  • 成立「臺灣省立教育學院」
  • 本校改隸教育部,更名為「國立臺灣教育學院」
  • 改制為「國立彰化師範大學」,設立3個學院, 教育學院、科學教育學院(1993年更名為理學院)、及職業教育學院 ,共有9個學系
  • 成立文學院
  • 成立工學院、管理學院,職業教育學院更名為技術及職業教育學院
  • 成立社會科學暨體育學院並朝向綜合大學發展
  • 以轉型、卓越、國際化為目標,合力建造嶄新彰化師大
  • 發展成7個學院,21個學系、44個碩士班以及15個博士班

校訓

  新、本、精、行

 

 

校訓精神

  思維創新、篤實務本、術有專精,實踐力行

 

 

願景

  兼顧教學、研究與服務的一流大學,培育具有通識及專業的學生, 促進教師同仁學術形象,連結國內外發展脈動,提升學校競爭力,以達永續發展。

 

 

定位

  研發創新、師範為本、科技商管精進、教育人文拔尖。

 

 

理念

  「轉型.卓越.國際化:合力建造嶄新彰化師大」

 

 

近期目標

  營造師生良好的教學與學習環境,不僅能面對國內與區域內大學的競爭,亦能逐步邁向國際化。 充實彰化師大的內涵,建立本校的優秀品牌,期盼在未來,至少有五分之ㄧ的系所,在國內能居於領先地位,其餘的系所, 初期階段也能達中上水準;並全力提升研究中心至享有全國聲譽的水準。

 

 

具體作法

  • 提高行政效能
  • 落實校務發展諮詢委員會功能,促進校務發展
  • 積極爭取經費,有效利用資源
  • 建立民主、和諧校園
  • 加強校園整體規劃
  • 持續推動本校轉型,建立良好聲譽
  • 發展各中心及院系所特色
  • 強化教學品質,鼓勵學術研究
  • 加強校際及國際交流與合作
  • 提升學生素質、精進師資培育
  • 強化推廣及回流教育
  • 建置校友暨退休同仁合作發展平台
  • 積極推動或參與區域策略聯盟
  • 珍視鄉土文化、促進社區互動

 

彰師現況

辦學重點 教育願景

  坐落於台灣彰化縣的國立彰化師範大學創於1971年,創校初始乃為提高中等學校師資素質、因應國中師資訓練工作並促進中等教育之革新,由台灣省中等教師研習會改制為「台灣省立教育學院」,校訓訂為「新本精行」,設有職業教育學系、科學教育學系及輔導學系等三個學系,當時僅有進德校區。1974年起積極成立新學系、拓展寶山第二校區,朝向改制大學發展。1980年本校改隸教育部,更名為「國立台灣教育學院」。其後持續增設所系,並完整接收了第二校區(寶山校區)之產權,開始進行規劃、建設各教學及研究大樓、宿舍等。其後經近十年的積極努力與發展,於1989年改制為「國立彰化師範大學」,秉持「新、本、精、行」之校訓及「思維創新、篤實務本、術有專精、實踐力行」之學校精神標竿,以成為「卓越教學、創新研究、國際知名」的一流大學為發展願景,並以培育專業與通識兼備之社會中堅人才、創造教學與研究並重之優質環境、開拓本土與國際皆具之宏觀視野,以及成為具有國際競爭力之知名學府為持續追求的目標。

專業特色 教職首選

  創校48周年的國立彰化師範大學,為台灣三所著名師範大學之一。根據2019年3月底之資料,本校學生共計8,333人,屬中型國立大學;學士班占全校學生59.1%,研究生所占18.3%,其中在職碩士班16.6%遠超過公立大學平均8.5%;男女生比相近為50.94%:49.06%,比例均衡、相處和諧;本校專兼任教師共572人,專兼任教師比為1.8:1,專任助理教授以上占97.84%,具博士學位者以上占93.8%。107學年度生師比為18.83,師資優秀,領域豐富多元;行政單位包含6個處、4個室、9個中心,及進修學院共20個單位,下設43個二級單位。學術單位包含7個學院,下有21個學系、43個碩士班、31個碩士在職專班及15個博士班。近年獲教育部核給之師資生名額居全國第二,師資生人數佔大學部總學生人數46%,教師資格檢定通過率與教師甄試通過率亦名列前茅。目前全國各國、高中與特殊教育學校有將近三分之一教師為彰化師大之校友,彰化師大並長期配合教育部政策,積極參與引領當前國家師資培育的發展,鮮明的師資培育專業特色,是有志於教職者的不二選擇。學生來源及註冊率維持穩定,近三學年度(2017-2019)全校新生註冊率均達93%以上,根據教育部所公佈之107(2018)學年度各大專院校新生註冊率,本校註冊率為93.94%,於國立大學中排名第11名,108(2019)學年度註冊率更提升至96%,再創新高。另根據教育部比對2018年就讀各校日間學士班1年級、2019年繼續就讀二年級的數字所公佈之「就學穩定率」達95%以上者有20所大學,本校就學穩定率為95.1%,為7所僅入榜公立綜合大學之一所,辦學成效卓越。

師範為本 研發創新

  彰化師大是彰化縣唯一一所國立大學,本校以師資及專業人才培育為辦學宗旨,綜觀本校發展之歷史淵源、傳統優勢與轉型成果,本校在維持師資培育優勢、力爭研究創新先機的努力下,業已取得均衡發展並形塑出專業特色。近十多年來,除原有的教育學院、理學院、技術及職業教育學院等三個學院外,在政策支持下陸續增設文學院、工學院、管理學院及社會科學暨體育學院等四個學院。目前七個學院專業結構完整,並具校內跨領域整合的能量,在全校師生的努力經營之下,巍然發展成為具有師資培育特色之綜合型大學。與傳統師範校院相比,本校在工程、管理方面擁有優勢;相較於一般綜合大學,本校在師資培育方面則具有獨特競爭力。為發展本校專長特色及善盡社會責任,本校與秀傳醫療體系於2019年10月簽署學術合作協定,雙方針對學術研究、教學、教師合聘等方面互惠合作,提升秀傳醫療體系與本校學術研究能力,以此為基礎,未來雙方將以於本校設立醫學院,及促成秀傳醫院成為本校附屬醫院為長期目標,共榮共享,為在地民眾謀求最高福祉。

成功轉型 國際接軌

  國立彰化師範大學在教學卓越、學術研究及國際交流等方面近年獲致卓越成效,屢獲教育部、科技部等相關單位之獎助,如本校自2007年起連續十一年榮獲教育部獎勵大學教學卓越及其延續計畫,接續再獲五年期高等教育深耕計畫,是全國唯一獲此殊榮之師範校院,並據此獲教育部核定為全國第一批自我評鑑試辦學校之一。另本校已連續五年執行卓越師資培育獎學金試辦計畫,並獲科技部核列為全國第一批實施彈性薪資自審學校之一,2019年QS世界大學排名(QS World University Rankings)位居亞洲排名301-350區間,2019~2020年THE世界大學排名(Times Higher Education World University Rankings)連續二年榮獲1001+,2019年THE教育學科排名全球201-250名、工程技術學科及自然科學學科(不含生命科學)全球排名801+,2019年ARWU世界大學教育類科(Academic Ranking of World Universities: ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects 2019-Education)名列全球201-300區間,2019年THE世界大學影響力排名(University Impact Rankings)榮獲全球101-200名,足證本校教學、研究之優良成果,辦學績效與成功轉型廣獲各界肯定。
針對有志出國進修的學子,彰化師大與美國加州州立大學Fresno分校、Sacramento分校、喬治亞州Kennesaw州立大學等校簽署有雙聯學制合作計畫;並與美國加州大學柏克萊分校、威斯康辛大學麥迪遜分校等全球跨越歐、美、亞洲多達196所姊妹校合作,提供在校生出國交換與實見習或修讀學位的機會。彰化師大未來的發展方向,希望能達成師生共學、產學共榮、攜手共進、地方共好的目標,結合產官學研,創新教學,建立特色,提供給教職員工生最好的學習、工作及教學環境,建立具有師範特色的優質綜合型大學。

相關連結

彰化師範大學於英國泰唔士高等教育全球排名簡介網址:
https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/national-changhua-university-education
彰化師範大學於QS全球排名簡介網址:
https://www.topuniversities.com/universities/national-changhua-university-education