Your browser does not support JavaScript!
教研所與華中師大姐妹校進行「兩岸大學教育與學校行政」學術交流座談會
  • 教研所與華中師大姐妹校進行「兩岸大學教育與學校行政」學術交流座談會
    教研所與華中師大姐妹校進行「兩岸大學教育與學校行政」學術交流座談會
  為擴展大學教育理念與視野,比較兩岸教育理論與實務及教育行政校務工作經驗交流,本所由教育學院陳院長聰文代表張校長惠博率領教研所王所長自和、王助理教授智弘、約用行政助理粘曉琪小姐、施佳杏小姐及會計室吳孟芬組長一行6人,於本(97)年8月25~27日赴本校姐妹校湖北省武漢市之「華中師範大學」及其附屬中學進行參訪活動。

  8月26日上午9時至武漢市華中師範大學教育學院,受到該校謝副校長守成、教育學院院長及教授們熱誠接待。於學校簡介中得知該校為大陸73所重點師範大學之一,且係大陸中部地區師資培育之重鎮,學生約2萬4千多人(其中本科生1萬6千餘人、研究生7千餘人)。

  座談會中雙方就兩岸師範教育的現況、面臨的難題及未來發展方向,師範大學招生方式、教學實習、畢業生就業輔導、教育經費、中華文化對師範生及兩岸同胞之影響等主題充分交換意見,並參觀了學校廣闊幽靜之校園。

  歷經3小時之熱烈討論,彼此對上述有關主題,有了進一步的了解,並展望於不久的將來雙方師生能舉辦更多之學術交流參訪活動。會後,驅車前往華中師大附屬第一中學參訪。該附中佔地近五百畝,宏偉的校園,其軟硬體設施規模近似一所大學,結束了一天緊湊充實的學術參訪行程。

  兩岸近半個世紀之隔閡,近年來雙方學術界簽訂了不少之姐妹「合作交流協議書」(如本校與山東師範大學、華中師範大學、東北師範大學及福建師範大學等),經過此次參訪,建議本校教師可以積極地與本校有簽約之姐妹校利用暑假期間帶領學生至姐妹校進行學術交流,藉此瞭解兩岸教育之特色外,他山之石,可以攻錯,行萬里路之功效,真可比美讀萬卷書,促進兩岸學術交流也不失為一項有意義的學術交流活動。(王自和所長、粘曉琪助理)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼