Your browser does not support JavaScript!
機械頭超smart 彰師大取得專利
  • 電機系主任蕭瑛星師生聯手完成獨一無二的機械頭(記者張聰秋攝)
    電機系主任蕭瑛星師生聯手完成獨一無二的機械頭(記者張聰秋攝)

仿頭、眼運動功能

   聽過機械頭嗎?看過走路還會自動閃避前方障礙物的機械頭嗎?國立彰化師範大學電機工程學系師生共同研發出機械頭,具有模仿人類頭部、眼睛運動等功能,顛覆傳統,已經取得專利權,校方下一步將讓機械頭可以上街開車喔!

 

機械頭會開車 不是夢

   研發計畫由彰師大電機工程學系教授兼主任蕭瑛星指導2名碩士研究生吳慶偉、孫秀貞一起開發。蕭瑛星很有把握地說,機械頭變成運將(駕駛),不會是空談,假以時日一定可以實現。蕭瑛星解釋說,機械頭可以辨識立體影像,認識環境,碰到該閃躲的障礙物會閃過去,構造原理藉由頂端裝設攝影機,像人類雙眼的運動機構,模擬眼球運動,再由中間像球型的運動機構,模擬頸部運動,眼睛可以左右、上下轉動,頭頸可以左右旋轉、仰頭、低頭、側頭,總計可動6個方向,打破傳統只能左右180度旋轉1個方向的機器人。蕭瑛星指出,機械頭已能藉由控制台、電腦和影像處理等設備,辨識交通號誌、路標及正反向車道,甚至連控制時速,與前方車輛保持安全距離都可以做得到,未來很有可能替代人類坐上駕駛座開車。研究生吳慶偉、孫秀貞兩人長期待在實驗室寫程式、繪圖、設計造型,創作靈感來自電影「變形金剛」,兩人都說,過程很辛苦,修改過的程式設計數不清,卻也因有失敗的經驗,才讓他們得以開發成功。

 

見人會閃躲 功能十足

   兩名研究生胸有成竹表示,機械頭由鋁材、伺服馬達、攝影機等組合,外觀剛毅沒有線條美,醜歸醜,卻功能性十足,已成功測試過,可讓機械頭在室內走廊走路,看到人會閃躲後再繼續往前走,屬智慧型的科技新產物。 (轉載於自由時報電子報97.12.2記者張聰秋)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼