Your browser does not support JavaScript!
桃竹苗大學跨區交流 與彰師大共同舉辦桃竹苗記者營

▲記者營同學與大彰化新聞黃淑雯主播合照。


 

  為促進大學間校際交流,探索在地文化產業,由教育部桃竹苗區域教學資源中心協同中央大學職涯發展中心與本校學生事務處就業輔導組共同舉辦「桃竹苗區域記者營:彰化特派員」,為期兩天的培訓於105年10月2日劃下句點,參與培訓的學生包含中央大學、交通大學、中原大學、彰化師範大學等各大學學生,藉由培訓成為校園記者,報導藝術家的職涯人生。

  活動的第一天邀請到大彰化新聞黃淑雯主播、東森新聞林靜瑜記者與資深攝影記者王耀明。黃主播為同學講解新聞界工作甘苦談,不僅呈現了新聞從業的光鮮外表,也提醒學員於學生時期開始磨練新聞相關的專業職能,才能在競爭激烈的新聞圈中站穩腳步。另外,林記者以自身為例,面試當天,不顧當天颱風之暴風雨仍前往面試,再加上專業態度讓主管印象深刻、獲得錄取的機會。最後,擁有新聞攝影25年資歷的王記者為同學講解攝影技巧,並提點如何用一張新聞相片完整說明一個故事,並且能打動人心。

  第二天,學員們實地前往藝術村採訪,受訪者為駐村的藝術家。採訪前,學員們親自撰寫新聞稿,並且模擬實際的新聞採訪現況,本校會計系張益華同學表示,雖然本身不是就讀新聞傳播相關科系,還是學到相當多的知識與實務經驗,而採訪活動也相當有趣,也認識了來自中央大學的學生,瞭解並交流不同學校的學習風氣與態度。

  對此,桃竹苗區域教學資源中心主任劉建男教授表示,中心致力於整合教育資源的跨校分享,本次活動與中央大學和彰化師範大學協同辦理,表示大學間不只有競爭關系,也可以找到在地合作的新契機。另外,要感謝鹿港鎮公所的協助,使學子們有機會了解鹿港的在地風情、提昇人文素養。(學務處就業導輔組)

 

※更多相關媒體報導,請點選以下連結參看:

2016.10.2 中時電子報 「桃竹苗區域記者營 七校大學生訪鹿港駐村藝術家」

2016.10.3 中時電子報 「在地藝術 彰化文創產業發表 走秀展示成果」

 

※活動相關資訊,請點選以下連結參看:

「105年度桃竹苗區域記者營:彰化特派員」官方網站

 

image

▲東森新聞林靜瑜記者分享自己的求職經歷。

image

▲王耀明資深攝影記者教同學如何正確使用單眼相機。

image

▲鹿港藝術村前的大合照。

image

▲彰化師範大學同學採訪駐村藝術家。

image

▲彰化師範大學同學與藝術家的合影。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼