Your browser does not support JavaScript!
進修學院藝文走廊即日起展出「日據時期台灣歷史圖文展」

▲貴賓合影留念


   本校進修學院即日起至4月10日止,於教學大樓6樓進修學院藝文走廊展出「日據時期台灣歷史圖文展」,並於3月9日上午10時30分舉行開幕式。現場吸引了校內外貴賓出席共襄盛舉,除了本校李副校長清和、進修學院葉院長凱莉、文學院周院長益忠、林主任祕書哲鵬、公共關係與校友服務中心蕭主任輔力、國文系王主任年双及多位校內師長出席外,中華兩岸和平發展聯合會主席藍博洲、廈門大學講座教授潘朝陽、中華文化經貿交流協會董事長黃春林、彰化縣八卦山文化協會理事長蔣敏全、深圳特區報駐台記者葉紅梅、深圳商報駐台北首席記者鄧小群、台灣抗日志士親屬協進會會長林銘潭、監事葉蔚南、理事蕭開平等抗日志士親屬後人亦盛情參與。

   此次展覽的內容為1845~1945年日本據台時期各種珍貴的歷史事件圖片或照片,搭配文字解說,以大量的圖文展示呈現,讓民眾認識台灣人民的反抗史。清廷在甲午戰敗後,於1895年4月17日被迫簽訂喪權辱國的《馬關條約》,台灣從此淪為日本殖民地。但是,台灣人民誓不臣倭,與日本帝國主義展開了長達五十年的武裝與非武裝抗爭,譜寫了一段驚天地、泣鬼神的反殖民歷史篇章。尤其是彰化地區,在這段長達半個世紀的反對日本殖民統治的光榮歷史中,富有大漢民族意識的地方先賢與民眾留下了不容忽視的篇章,例如:反佔領之戰壯烈的八卦山保衛戰,文化抗日時期的文化啟蒙運動、農民運動,乃至於左翼的無政府主義、共產主義運動,以及1931年以後的文學抗日運動,彰化的王敏川、謝春木、賴和、黃呈聰、李應章、謝雪紅、蔡孝乾及葉榮鐘等都是舉足輕重的文化健將,整個日據五十年,就是彰化先賢先烈可歌可泣的抗日五十年。

   參展單位過去的巡迴展備受各界好評,已巡迴各地圖書館、中學與各大學共13站,本校為第14站的展覽。這次豐富的圖文展覽在位於彰化的本校展出意義尤其重大,希望能透過此次展出以嘉惠校內師生、教職員與彰化地區的民眾,藉由觀看台灣日據時期各種珍貴的文獻圖片與照片,重新認識台灣人民反抗殖民統治的史實。進修學院竭誠歡迎本校師生、各界民眾及朋友把握展期前來觀賞,一起來回顧這段史實,緬懷先賢的抗日精神。

image

▲本校李副校長清和致詞

image

▲本校進修學院葉院長凱莉致詞

image

▲本校國文系王主任年双致詞

image

▲廈門大學潘講座教授朝陽致詞

image

▲策展人-中華兩岸和平發展聯合會藍主席博洲分享策展構想

image

▲台灣抗日志士親屬協進會蕭理事開平致詞

image

▲台灣抗日志士親屬協進會林會長銘潭致詞

image

▲台灣抗日志士親屬協進會葉監事蔚南致詞

  

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼