Your browser does not support JavaScript!
張君雅基金會捐110萬 與本校共同培育偏鄉科學種籽

▲ 彰化師大校長及理學院教授群、張君雅基金會董事長等一行人及偏鄉國中校長、教務主任合影


   彰化縣私立張君雅社會福利慈善事業基金會捐助110萬元,與彰化師範大學合作共同辦理「科學教育扎根,偏鄉培龍拔尖」計畫,從今年4月開始,由彰化師大物理、數學、生物、化學等教授群帶領師培生下鄉授課,設計有趣多元的科學課程,以提升具科學潛力之學生科學知識,並計畫明年暑假期間,將這些學生帶回彰化師大,提供其免費膳宿以及彰化師大的科學實驗設備,進行深化而有系統的科學教育。成效若良好,將考慮逐年擴大及深化辦理。

   雙方於106年3月30日上午10時舉辦簽約儀式,由維力食品工業股份有限公司董事長暨張君雅基金會董事長張天民代表基金會捐贈110萬元,彰化師大校長郭艶光代表校方表示感謝,並在行政上樂意全力支持。此次輔導對象以南彰化偏鄉八所國中為主:田中高中國中部、二水國中、溪洲國中、溪陽國中、竹塘國中、大城國中、芳苑國中、草湖國中簽約,以多元之方式為孩童準備豐富的科學教育資源,希冀能夠給予不僅是科學上的知識,在自我成長方面,亦能重新拾起他們的自信心。並期待這樣的合作模式,能夠拋磚引玉,帶來更多成功的企業與大學合作教育關懷活動。

   彰化師範大學有豐富的科學營辦理相關經驗,並重視師資培養過程中的志業良師養成,以及長期關懷弱勢教育,因此獲得該基金會重視,並相互合作,將成功經驗帶入偏鄉,一方面讓偏鄉孩子受惠,一方面也符應本校培養仁師的精神,讓師生相當振奮。

   偏鄉教育一直以來有著師資缺乏的困擾,其中一部份原因在師培生於培育過程中,與偏鄉地區孩童與環境的接觸與瞭解有限。彰化師範大學透過各種多元的方式(例如:白沙夏日學校),讓學生在就學期間接觸偏鄉教育,除了可以帶給學生更多元的教育視野與觸角,也可以為偏鄉學校提供活化的資源,創造多贏的教育方式。

   彰化師範大學理學院院長洪連輝表示,師生多次到偏鄉服務,發現這些國中因為班級數少,沒有多餘員額聘請理化專科教師,常常一位老師兼任數科,學生的理科教育處於弱勢,到高中職更是拉大距離。本計畫先由各國中協助尋找具有科學潛力的學生,由彰化師大物理、數學、生物、化學等教授群帶領師培生,於每週四、五下午的聯課活動時間下鄉授課。

   基金會執行長黃振嘉則表示,我們只有一個希望,未來這些孩子經過我們的輔導後,把這份心留下來,以後如果有機會,也能夠照顧偏鄉的小朋友。

  本計畫預計從今年4月起開始進行,亦規劃於明年寒假或暑假期間,將這些學生帶至彰化師大,提供其免費住宿和用餐,運用彰化師大的設備資源進行連續而深化的科學教育,讓扶助偏鄉不僅止於維護其基本能力,更能讓具天賦的孩子因為受培龍教育而揮灑出燦爛人生。 

image

▲彰化師大與張君雅基金會簽下合作同意書

image

▲彰化師範大學校長郭艶光致贈感謝狀予張君雅基金會董事長張天民

▲106.3.31.刊登自由時報A14版面

▲106.3.31.刊登聯合報B2版面

網路媒體報導:

1.張君雅小妹妹下鄉 捐款百萬培育彰化拔尖子弟(聯合報官網)

2.協助彰師大挖掘科學家 有請張君雅(自由時報官網)

3.張君雅基金會 捐助偏鄉學童科學教育推廣(新唐人亞太台)

4.彰化師大與君雅社福慈善基金尋找明日科學家(PChome新聞)

5.彰化師大與君雅社福慈善基金尋找明日科學家(Hinet新聞)

電視新聞報導:

推廣科學教育發掘人才 泡麵大廠資助偏鄉學童(大彰化新聞台)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼