Your browser does not support JavaScript!
2017彰化縣「科學HomeRun創意競賽」創意翻轉玩科學

▲創意競賽全體工作人員


   彰化縣政府長期與本校理學院合作一年一度的科學盛事「科學HomeRun創意競賽」活動,於3月18日在彰化縣陽明國中舉行,共有450位彰化縣各國中、小學生同場競技,同時配合縣府推廣多項科學教育系列活動,以深耕本縣學子科學基礎教育。活動當天彰化縣政府教育處鄧進權處長也到場勉勵參賽者,鄧進權處長表示:「創意競賽活動不僅在訓練學生的思維,也激發學生的創意及解決問題的能力,並能培養團隊合作的精神,是非常值得持續推廣的競賽活動。」

   本次競賽項目由彰化師大理學院師生設計題目,「衝鋒飛車」讓學生利用橡皮筋、牙籤等隨手可得器材運用摩擦力、能量原理,創造自己的飛車;「伸縮自如的彈跳球」是讓大家運用化學反應做出童年的彈跳球;「表面張力」讓學生運用表面張力原理動手做出浮在水面上的作品。三個關卡讓學生藉由不同原理去親自手做各項關卡作品,過程中於賽前三個月公告題目,並讓學生利用課餘時間經過思考、練習、測試改進等不斷修正之過程,並發揮其創意。於競賽當天一同將最佳的實驗條件帶到比賽會場,發現學生創意不斷,也是一項不同的挑戰。

   理學院院長洪連輝教授表示:「科學HomeRun創意競賽是一場動手做的科趣較量,學生玩得開心,也收穫良多。此競賽不僅能讓學生在探索科學中,學習到團隊合作,不能臨陣退縮的勇氣,於試做各項競賽活動時也必須互相觀摩幫助,讓學生在團隊中學習成長。」

   今年國中組第一名:北斗國中、第二名:陽明國中、第三名:永靖國中及鹿港國中;國小組第一名:鹿東國小、第二名:南郭國小、第三名:鹿東國小。

▲衝峰飛車競賽活動 ▲鄧進權處長到場共襄盛舉
▲伸縮自如的彈跳球競賽活動  

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼