Your browser does not support JavaScript!
教育部中小學數位輔助學科閱讀計畫105年度成果發表會

▲教育部資訊及科技教育司詹寶珠司長(左四)、總計畫辦公室陳立祥主任(右二)、本校數位學習中心張菽萱主任(右一)及高中職績優夥伴學校計畫執行師長合影。


   教育部中小學數位輔助學科閱讀計畫105年度(第二期計畫)成果發表會議於106年3月13日假臺南市聖功女子高級中學舉行,此盛會由中小學數位閱讀計畫辦公室主辦,高中職教學資源中心(本校數位學習中心承接)與聖功女中協辦。會議首先由教育部資訊及科技教育司詹司長寶珠致詞,接續頒發計畫績優夥伴學校獎狀,共計有國小18所、國中5所及高中5所。其中高中職教學資源中心輔導數位閱讀計畫執行績優夥伴學校為臺中一中、溪湖高中、聖功女中、中山大附中、文山高中等五所高中。

   中小學數位閱讀計畫分三個部分:高中職以二階段的方式進行,初階的「英文閱讀」培育學生閱讀英文教材的能力,進階的「微積分英文閱讀」用以銜接高中與大學的課程落差,並運用翻轉及磨課師教學法將學生的學習態度由被動轉為主動。國中提倡將學習主控權還給學生的「以學習者為中心」理念,透過文本閱讀及體驗式學習活動,激發學習動機、促進高層次思考,培養主動學習的能力與習慣。國小以「身教式持續安靜閱讀」(Modeled Sustained Silent Reading;MSSR)著手,以培養學童的閱讀習慣,透過大量閱讀,輔以學科聊書系統,提升閱讀興趣並擴展閱讀視野。

   本校數位學習中心執行數位閱讀計畫,擔任高中職教學資源中心,以「微積分英文閱讀」為主軸,推廣對象為高三學生,期縮短因繁星或推甄後至大學開學的學業落差,讓學生無縫接軌大學學業,並以翻轉教學法及磨課師課程,提升英文閱讀能力、自學能力及5C能力。高中職教學資源中心已完成3所合作學校課程導入,並陸續將成功經驗推廣至25所夥伴學校。

   成果發表由本校數位學習中心張菽萱主任簡報高中職教學資源中心執行績效,高中職教學資源中心在郭校長親自帶領本校數位學習中心專責推動下,組成跨校團隊協助各合作與夥伴學校導入創新教學模式,提供閱讀專家諮詢服務,完善各校輔導機制,以強化教學活動與提升5C能力,達成英文國際接軌及銜接大學學習,期許建立典範向下紮根,擴散閱讀成效。另外,高中職教學資源中心合作學校-中崙高中、光華高工及彰師附工也針對本期執行成效進行成果分享與綜合討論。本期成果發表內容豐碩,與會來賓均有所啟發,不僅對數位閱讀計畫第二期執行成果表示肯定,並期待本計畫的總體成果報告,將數位閱讀推廣至全國校園的可能性。(數位學習中心)

image

▲教育部資訊及科技教育司詹寶珠司長對教師熱情勉勵

image

▲數位學習中心張菽萱主任簡報計畫執行成果

image

▲中崙高中郭薇薇秘書簡報計畫執行成果

image

▲彰師附工莊麗嬌老師簡報計畫執行成果

image

▲光華高工謝建任老師簡報計畫執行成果

image

▲成功大學陳立祥教授針對三校成果給予肯定與回饋建議

相關連結:

2017.03.13 國立教育廣播電台 中小學數位輔助學科閱讀成果會 展現5C學習能力

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼