Your browser does not support JavaScript!
與加影育華中學簽合作意向書 深耕大馬提升國際化再現成果

▲馬來西亞加影育華國民型華文中學輔導與諮商處蔡美金主任(前排左四)率團來校參與華語師資培訓,與本校師長(前排右四至右一:郭艶光校長、國際處黃聖慧國際長、進修學院葉凱莉院長、公關中心蕭輔力主任)合影。


   馬來西亞加影育華國民型華文中學輔導與諮商處蔡美金主任,日前率團來校參與師資培育課程,並與本校師長就申請本校入學,以及教師就讀本校開辦之境外專班等議題深入交換意見,雙方亦簽訂合作意向書。3月底本校國際處甫出席馬來西亞臺灣高等教育展,甚獲加影育華中學在內之當地師生及家長歡迎,蔡主任亦前往致意。近來本校已將招生的觸角由當地華文獨立中學延伸至國民型中學,可望提升未來本校僑外生的多元性。

   馬來西亞國民型華文中學為公立學校,以馬來語、英語及華語授課;去年8月郭校長曾造訪當地並與十餘所獨立中學與國民型中學簽訂合作協議。加影育華中學明年即將邁入一百週年校慶,此次訪問團一行18人均為校內主管或科任教師,來校參與華語師資培訓,並參訪彰師附工與彰泰國中。當日郭校長主持交流會議,出席之本校師長包括黃聖慧國際長、進修學院葉凱莉院長及公關中心蕭輔力主任、進修學院劉惠珠秘書及教務處代表等。

   郭校長致詞時指出,本校深耕馬來西亞已有10年經驗,亦盼對當地華人教育盡一份心力,因此除在當地開設學校行政、輔導與諮商、藝術教育及數理創意教學等4個碩士專班供華文教師在職進修外,馬來西亞學生經校長推薦來校升學,首年亦享有學雜費之優惠及住宿安排,並有取得楊忠禮博士入學獎勵金及勤學獎學金等獎補助之機會。

   郭校長表示,本校為國立大學,擁有優異的教研品質,是唯一連續11年獲教育部教學卓越之師範校院,因此歡迎加影育華中學學子來校升學,本校國際暨兩岸事務處將盡其所能照顧他們的在學生活。

   加影育華中學蔡主任指出,訪問團抵臺首日,即在本校接待的過程中感受到本校辦學的熱誠與認真的態度,而這正是教育事業所需的精神,因此她相信此行必能豐收,並將在返國之後,與校內同仁分享此一體驗。加影育華中學有教師在本校之境外碩士專班進修,因此她期待本校在當地辦學能持續不輟;她同時對郭校長造訪馬來西亞多次且熟悉當地的教育體系表示欽佩。

   會中來賓與本校師長就申請入學方式與標準、華語教學師資培育、本校境外碩士專班開課班別與課程內容、僑外生課業與生活協助等充分交換意見,展現高度合作誠意與交流意願,本校之國際化可望進一步深化。(國際暨兩岸事務處)

▲郭校長(右)與蔡主任展示兩校簽訂之合作意向書。 ▲交流會議一景。
▲加影育華教師於語文中心與培訓課程講師陳慧澐(後排右六)合影。 ▲加影育華教師參與華語師資培訓課程。                                 
▲加影育華教師參與班級經營課程,與講師陳聰文(前排中)合影。 ▲來賓參訪彰泰國中,與張耀忠校長(前排右四)合影。     

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼