Your browser does not support JavaScript!
吉林師大來訪推動交流 雙方對締盟約表達期待

▲吉林師範大學劉萬民黨委副書記(前排左二)率團蒞校參訪,本校師長(前排中至右:本校陳明飛副校長、黃聖慧國際長、歷史研究所陳文豪教授;後排右三至右一:化學系吳安台主任與林泱蔚副教授、國際處李進億組長)與來賓合影。


   大陸吉林師範大學訪問團一行5人於106年5月5日蒞校參訪,雙方就未來的合作交流事宜交換意見。吉林師大為吉林省重點大學,尤其基礎科學(如化學專業)的研發能力擁有政府挹注的豐沛資源,目前兩校正研擬合作協議,若獲教育部審核通過,本校將再添一所優質的姊妹校;本校陳明飛副校長對雙方藉由教師短期互訪開始,推動相關專業的進一步合作亦表達高度期待。

   吉林師大明年將屆創校60週年。該校設有四平與長春兩個校區,共22個學院、33個研究所及64個大學部專業,學生總數約1.6萬人。該校為吉林省科技、工程與人文社科之重點研究基地,並擁有大陸教育部共建之重點實驗室,如功能材料物理與化學實驗室以及環境友好材料製備與應用實驗室等,在基礎教育界享有高度聲譽。

   當日訪問團由吉林師大劉萬民黨委副書記領軍,成員包括化學學院、繼續教育學院及組織部等學術及行政單位主管。本校陳副校長主持交流會議,出席師長包括國際處黃聖慧國際長、歷史研究所陳文豪教授、化學系吳安台主任與林泱蔚副教授,以及國際處李進億組長等。

   劉黨委副書記表示,此行主要目的在增進雙方的瞭解,加深友誼,並推進兩校的交流合作。他指出,吉林師大已轉型為綜合性大學,但仍保有18個師範專業,且為吉林省高等教育之師培中心;此外,四平市為滿族文化的重要發祥地,該校設有大陸唯一之滿族語言文化博士學位,肩負傳承地方文化的重任。由於雙方在師範教育及對傳統文化的重視等具共通背景,他認為未來的合作空間十分廣大。

   值得一提的是,吉林師大除有上述省部共建的實驗室外,大陸中科院亦在長春市設有應用化學研究所,為該校基礎科學的研發能力挹注豐沛的政府資源,來賓對兩校在相關領域的合作表達高度意願;另一方面,該校繼續教育學院亦有意引進本校進修學院的特色培訓項目,或延攬本校教師前往舉辦講座等,藉由兩校互補深化合作關係。(國際暨兩岸事務處)

▲陳副校長主持交流會議。 ▲交流會議一景。
▲交流會議一景。  

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼