Your browser does not support JavaScript!
原民生參訪部落探索原民文化與傳統工藝

▲參與師生於熊肯作織布的家前合影。


   學務處原住民族學生資源中心於5月6日首度辦理原住民傳統文化增能活動,支持原民生深耕原住民傳統技藝,並豐富校園內的多元文化內涵。當日學務處生輔組師長帶領本校原民生、一般生與僑外生深入探索南投縣仁愛鄉的賽德克族-中原部落,藉此活絡本校師生對原鄉部落的認識與體驗原民傳統工藝的製作。

   本次課程有部落導覽、織布、苧麻製線、陷阱解說與射箭體驗,內容豐富多元。首先,由台灣城鄉風貌人文發展協會謝理事長淑惠為師生解說賽德克族文化、傳說故事、介紹如何搭建傳統建築半穴居才能達到冬暖夏涼與防禦的功能。並由部落耆老解說下,讓師生理解傳統織布須投入長時間的力氣、眼力和耐心,才能將天然的「苧麻」從剝麻、刮麻、績麻、紡線、煮線、染色、理經並織成一塊布,陪伴著賽德克族婦女長工時的織布歷程的是對家人的愛,看著成品穿戴在家人身上與獲取其他經濟利益就是她們最大的成就,賽德克族相信身分地位是要自己努力得來的。置身在自然寧靜的部落,同行師生一面專注的親手實作織布,一面心領神會賽德克族織布文化的真與美。

   隨後轉往射箭場由獵人講師講解賽德克族狩獵文化,並針對現場放置的各類陷阱機關做說明,從陷阱的取材皆來自自然環境,令人對賽德克族勇士的智慧佩服不已,最後師生在獵人講師的指導下人人皆當一回神射手,體驗狩獵射箭應具備的力與精準,本次的活動讓參與師生留下深刻、多元且豐富的原住民傳統文化體驗。

image

▲學務長與學生共同體驗賽德克族織布文化

image

▲謝理事長解說賽德克族文化

image

▲參觀賽德克族傳統建築「半穴居」

image

▲射箭活動

image

▲獵人講解陷阱製作方式

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼