Your browser does not support JavaScript!
本校世界大學學術排名大躍升


   本校2016年上海交大世界大學學術排名500+級距,相較2015年排名800+級距,排名大幅進步,近2年全台共有7所大學之世界排名在151-500區間;另QS university rankings Asia前350大中,本校在2016 QS university rankings Asia排名為251-300區間,全台34校入榜,本校與8所大學同列在第23。本校持續積極推動各項研究獎勵之措施,及精進教師研究質量之制度,造就世界排名成績亮眼。

   上海交大世界大學學術排名(Academic Ranking of World Universities ,簡稱ARWU),每年評比1200多所大學並公布前500強大學,其評比指標著重客觀的學術與研究事實,涵括校友獲諾貝爾獎和菲爾茲獎的數量(簡稱Alumni)(10%)、教師獲諾貝爾獎和菲爾茲獎的數量(簡稱Award)(20%)、各學科領域被高度引用教師數(簡稱HiCi)(20%)、自然(Nature)和科學(Science)雜誌之論文發表數(簡稱N&S) (20%)、SCI與SSCI收錄之論文數(簡稱PUB)20%及教師平均學術表現(簡稱PCP)10%等6項。

   QS 世界大學評比係根據四大領域:研究、教學、就業與國際化,此四大領域的表現是根據6項指標來檢視,每項指標皆佔有不同的比重:學術聲望(Academic reputation)(40%)、業界聲望(Employer reputation)(10%)、系所師生比(Student-to-faculty ratio)(20%)、學術研究引用率(Citations per faculty)(20%)、國際學生比率(International student ratio)(5%)和外籍教職員比率(International faculty ratio)(5%)。

   期許本校學術研究競爭力持續提升,增加國際交流活動,吸引各國學生來本校就讀,積極推動國際化政策,全面提升本校學術地位及國內外聲譽。(研究發展處)



image

image

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼