Your browser does not support JavaScript!
交換生離臺前夕分享經驗 師生關懷及人情味刻骨銘心

▲國際處舉辦交換生歡送暨陸生關懷餐會,郭艶光校長(前排中)及出席師長與交換生分批合影。


   國際暨兩岸事務處於學期末舉辦交換生及大陸學位生的歡送暨關懷餐會,會中交換生分享在彰化師大學習與生活點滴,最難忘的是本校師生對他們的殷切關懷,以及在地人民溫厚的人情味,使這段學習經驗承載了他們人生中最美好的回憶。當日蒞校參訪的鹽城師範學院方忠校長也應邀成為座上賓,體驗彰師大這個溫馨的大家庭,並認為此一聚會饒富意義。

   當晚出席餐會的本校師長包括郭艶光校長、黃聖慧國際長、理學院洪連輝院長、文學院周益忠院長、美術系陳冠君主任、機電系賴永齡主任、電子系陳偉立主任及國際處李進億組長等。

   交換生在來臺前所期待擁有的經驗在這短暫的數月中是否都已實現,是郭校長對交換生的期待;他致詞時祈願交換生們在本校有趟美好的學習之旅,並歡迎他們及其家鄉的學弟妹再返彰師大或來校交換。

   鹽城師院方校長表示,訪問團一行當日探訪該校22名交換生時,學生們談及在本校所受的教誨與關懷,言談間充滿情感,他相信學生們會珍惜在彰化師大的美好時光。他指出,所有交換生與陸生在餐會中齊聚一堂,讓他體會到彰化師大是一個溫馨和諧的大家庭,十分具有意義。

   郭校長隨後逐一頒授結業證書予各校交換生代表,並由東北師範大學王添陽、西北師範大學李昊堃、鹽城師院吳梓萌,以及德國多特蒙應用科技大學的Nicole Popiole等同學代表致謝詞。

   臺灣的人情味,讓交換生「揪感心」。王添陽表示,臺灣民眾真誠善良,她常收到師長、同學及朋友送的小禮物,走在街上也會有人熱情打招呼,她忘不了每一個對她善意微笑的陌生人。李昊堃也指出,臺灣的同學讓他瞭解本來完全陌生、經歷相去甚遠的靈魂可以如此順暢交流,老師則讓他體會教學可以活潑多元,師生關係也可如此相近;而街坊商家的店員讓他知道,要常懷感恩,把笑容和謝謝掛在嘴邊。來臺一年的吳梓萌亦隨時感受到臺灣人心的真善美;老師的關心體貼入微,同學的幫助熱情友善,更讓她難以割捨。

   交換生在臺期間也走訪寶島的山川以及體驗在地文化。德國的Nicole有機會參與國際處舉辦的文化體驗之旅及縣府的國際龍舟競賽,欣賞美麗的人文與自然景致,並深入瞭解福爾摩沙的歷史與人民。此外,她在臺灣第一次騎乘機車,也品嚐了曾不認為可入口的食物,體驗了許多人夢想的事物,更認識許多新的朋友,她會將在臺點滴與德國的親友分享。大陸交換生代表也感性表示,日月潭與阿里山的美、臺北101的夜色、太平洋的風、墾丁的浪漫唯美與海角七號,如今一一親身驗證,令他們備覺幸福。

   本校國際處在交換生抵臺後一路提供溫馨協助與關愛,使彰化師大的交換生活成為生命中的寶貴記憶,交換生代表特別對此表達感謝。

   國際處在餐會中將交換生在臺生活點滴製成影像紀錄於會中分享,也有同學上臺高歌或表演魔術,現場氣氛熱烈;最後全體師生舉杯感謝在臺相遇的機緣,並互道珍重再見,晚會圓滿落幕。(國際暨兩岸事務處)

▲郭校長於餐會致詞。                                                       ▲來賓鹽城師範學院方忠校長於餐會致詞。
▲西北師範大學李昊堃同學代表致謝詞 。                             ▲德國多特蒙應用科技大學的Nicole Popiole同學代表致謝詞。
▲郭校長(左)與方校長共同頒發鹽城師院交換生結業證書。 ▲各校交換生代表由郭校長手中領取結業證書。                    
▲各校交換生代表由郭校長手中領取結業證書。 ▲交換生於餐會表演吉他彈唱。
▲交換生於餐會表演魔術。 ▲德國交換生與其學伴演唱「茉莉花」。
▲餐會一景。 ▲餐會後交換生紛紛與師長合影。


 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼