Your browser does not support JavaScript!
保加利亞教授來訪尋求合作契機 可望成本校東歐學術交流里程碑

▲保加利亞「國家及世界經濟大學」資訊與傳播系教授Dimiter Velev博士伉儷(前排左二及左一)來訪,出席交流會議之師長與來賓合影(前排右二及右一:陳明飛副校長、英語系彭輝榮教授;後排由左至右:資工系陳伯岳主任、統計資訊研究所連怡斌教授、機電系沈志雄副教授、企管系吳信宏教授)。


   本校與東歐地區之學術交流可望有所突破!保加利亞曾培育出多名該國總理的菁英學府「國家及世界經濟大學」(University of National and World Economy; UNWE),其資訊與傳播系教授Dimiter Velev博士伉儷日前蒞校參訪,與本校就建立合作機制廣泛交換意見;當日來賓並拜會工學院,分享本校研究成果。雙方對兩校進一步交流均有高度期待,預期Velev博士此行將有助拓展本校與歐洲的學術合作關係。

   UNWE位於保加利亞首都索菲亞,於1920年建校,為保加利亞及東南歐最大、歷史最悠久之經濟類高等院校,並在保加利亞政經界扮演舉足輕重的角色,包括培育出4名該國總理,以及多名校友出任副總理與教育、財經等部會首長及首任歐盟執委會委員等。UNWE設有8個學院、40種學士專業及70餘種碩士學位,其中以電腦資訊、經濟、經營與管理、法律、政治及旅遊等專業最負盛名;目前擁有約2.2萬名學生。

   Velev博士專精於雲端運算、大數據、減災資訊科技及網路商業應用模型等,並為聯合國國際資訊處理聯盟(IFIP)之保加利亞代表,以及擔任IFIP旗下單位主管如雲端運算網域委員會(DCCC)副主席等。此次代表UNWE來臺與我國「國家災害防救科技中心」簽訂合作備忘錄,並偕夫人、現任保加利亞科學院系統工程與機器人研究所副教授的Plamena Zlateva博士藉此來訪本校。

   當日陳明飛副校長主持交流會議,出席師長包括資工系陳伯岳主任、英語系彭輝榮教授、統計資訊研究所連怡斌教授、企管系吳信宏教授及機電系沈志雄副教授等。

   Velev博士推崇臺灣具有雄厚的科技實力,尤其是資訊科技的發展,電腦與手機大廠品牌皆在保加利亞擁有高知名度;而保加利亞為蘇聯時期東歐國家資訊科技的領導者,目前許多國際知名廠商如德國的SAP等均於該國設置研發中心,UNWE資訊相關科系畢業生亦為各企業爭相網羅的對象。由於本校工學院發展卓然有成,且具深厚之產學合作基礎,Velev博士對與本校進一步交流表達高度期待。

   雙方於交流會議中就雲端運算、大數據應用、虛擬實境及光電科技等專業領域深入交換意見,未來可能之合作方式包括交換教師與交換學生、聯合召開國際會議以及合作研究計畫等,並期待合作領域由理工延伸至文學院等之其他專業。

   機電系賴永齡主任及資工系陳伯岳主任隨後為來賓導覽位於寶山校區的工學院,除拜會陳良瑞院長外,亦參觀系所與實驗室,賴主任及沈志雄老師並分別以簡報與來賓分享重要研究成果,使他們對本校之研究能量留下深刻印象。Velev博士表示,此行為兩校交流奠下良基,期待雙方就未來的合作項目進一步研商;本校師長則盼雙方的合作能成為本校拓展與東歐學術交流的里程碑。(國際暨兩岸事務處)

▲陳副校長主持交流會議。

▲交流會議一景。

▲陳副校長致贈禮品。

▲來賓拜會工學院陳良瑞院長(右二),資工系陳伯岳主任(右一)及機電系賴永齡主任(左二)並為來賓導覽工學院。

▲陳伯岳主任致贈禮品。

▲賴永齡主任致贈禮品。

▲來賓參訪工學院系所與實驗室。

▲來賓參訪工學院實驗室(右為機電系王可文老師)。

▲來賓與本校師長於工學院座談。

▲來賓與本校師長於工學院大樓前合影,結束一日之訪問行程。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼