Your browser does not support JavaScript!
本校文學院創客中心「沒課窩˙Makercave」溫馨開幕

▲文學院創客中心「沒課窩˙Makercave」開幕了!


   本校文學院周益忠院長與生物系耿全福主任、文學院多位師長與學生以及蔚華文教基金會代表,於106年10月26日上午共同齊聚二舍(白宮)二樓為「沒課窩˙Makercave」舉行開幕與揭牌儀式。周院長首先受邀給予致詞勉勵,並由地理系宋郁玲主任,王素芬老師,以及歷史所莊世滋老師共同揭牌。在充滿咖啡與點心瀰漫的溫熱香甜氣味中,順利完成了溫馨的儀式。

   「沒課窩˙Makercave」的前身是地理系一群老師與研究團隊的「Place Café」計畫。故事起始於2016年,地理系幾位老師與研究團隊成員一同討論著在南投山區進行的強降雨災害研究,然後開展了一連串夢想與實踐的計畫。「Place Café」是期待能在地理系開設咖啡館,除了能讓研究團隊討論山區研究,也把農產品帶出來販售,並且提供山區知識能量,使居民在山上的生活更怡然自得,同時社區與環境能永續發展,地理系的師生也能在這空間當中發表研究成果,甚至提案與創業。

   2017年,文學院周益忠院長提議運用教學卓越計畫經費成立「文學院院創客中心」,並徵求文學院系所籌辦之意願。地理系該團隊即將構想書拋出,周院長也熱情成就了這個願望。於是文學院創客中心「沒課窩˙Makercave」的創建工作,就在2017年盛夏展開,初秋啟用。核心成員為:地理系主任宋郁玲,盧沛文老師以及廖又閮小姐。

   目前「沒課窩˙Makercave」尚在試營運期間,先以開設課程的形式起步,從「大學社會實踐」(USR)的核心價值出發,試想大學能如何與社區結合,共創雙贏。大學的主體為學生,該計畫是以學生學習為基礎,社區發展為目標,開設一系列與人口,環境設計相關的課程,包括「地方影音書寫」、「環境設計」以及「農創商業模式」等課程,使學生具備實作技能,從理解社區開始進而培力社區。

   未來,「沒課窩˙Makercave」將落實引導學生自主提案,凡與社區發展相關的議題,皆鼓勵學生提案,並由文學院師生組成合作夥伴的團隊,以「沒課窩˙Makercave」為平台,透過討論量身訂做所需資源,協助連結政府與企業資源,合力完成提案。因此,未來「沒課窩˙Makercave」將會朝向集結學生創新能力,政府與企業資源,將知識與行動投入社區,也接收社區反饋之行動與學習的良性循環運作模式。

▲周益忠院長致詞勉勵。

▲地理系宋郁玲主任簡報。

▲地理系盧沛文老師簡報。

▲周益忠院長,地理系宋郁玲主任,王素芬老師與歷史所莊世滋老師一同揭牌。

▲交流與點心時間。

▲「沒課窩」一隅。

▲交流與點心時間。

▲學生於「沒課窩」上課情況。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼