Your browser does not support JavaScript!
史上最強通識課「100天彰師空間改造營」-交流店的營運史報導

▲郭校長、陳副校長、高學務長及通識中心丘主任至現場勉勵學生


   理學院在本學期開設一門號稱破框通識課「100天彰師空間改造營」!46位來自不同學院科系修課的學生,在短短100天內,將理學院前一塊幾乎沒人停留的空地,改造成彰師大最熱門的實習商店,店名以具理學院特色及開店使命,命名:「交流店」(交流電)。12月13日起開業,短短二週累計約3000人次以上的師生佇足停留、交流。營運期間本校郭校長、陳副校長、高學務長及通識中心丘主任也蒞臨消費,對學生手藝及創意深表讚許。

   這門課起源於理學院洪連輝院長的構思,希望可以改造理學院前草皮,將這塊草皮開放給學生發揮創意改造。透過通識教育中心多元學習課程的概念,加上蔚華教育基金會「第一哩路計畫」實驗室支持下,這門號稱地表最強破框通識課「100天彰師空間改造營」正式啟動。課程由理學院院長洪連輝及蔚華教育基金會專案副理張如因負責,課程助教數學系楊承澤協助執行,課程以「Project-based learning」的概念,分成「設計思考 (Design Thinking)」、「創客Maker」實作、「營運行銷」、三個階段。在創店的過程,以不破壞原有戶外物件的設計理念限制條件下,學生在與多位業師,包含建築師、空間設計師與美工、木工老師的熱烈探討之下進行對環境友善的空間改造,犧牲假日、走訪木工廠、拉水配電,挑燈夜戰、不斷改善,終於原本的孤寂的黑板樹與石椅,成為令人眼睛一亮的空間,可以沉思寫作,也能讓三五好友談天的「交流店」。

   其中物理系有8名修課學生,對這家在物理系館前開的店很有認同感,在開店時間一定會到店裡協助,雖然付出很多時間,從開店到關店,收拾結束已深夜一兩點,同學覺得很辛苦但不覺得累,因為修課的伙伴們也一起付出很多時間精力。大家在完成之後看到成果,都覺得非常感動。輔諮系詹唯靖同學表示:「你付出的越多,你看到的成果就越感動」。在活動結束後,參與此門課程規劃的助教楊承澤同學也表示:「對學生來說,這堂課很新鮮,非講授式,開放真正的問題給學生解決,不只是提出改善方案,甚至要實作執行。也因為開放,成功與失敗都會非常直接的表現出來;沒有標準答案,任何專長的人都可以在這裡發揮!最近在社群網站上看到很多已經畢業的學長姐,都說彰師在這半年內有很大的改變,很開心能在彰師有這樣的突破上貢獻一己之力。」(理學院&公共關係與校友服務中心)

相關連結:
1.教育廣播電臺 最強破框通識課,彰師大百天空間改造
2.自由時報 彰師大通識課 打造人氣交流店 
3.聯合新聞網 創意空間營造 彰師大將閒置草地活化為交流店
4.中廣新聞 彰師大整頓荒蕪草坪幻化成文青交流廣場 
5.奇摩新聞 百日彰師空間改造營

6.彰化師大100天空間改造營交流電(店) 粉絲專業 https://www.facebook.com/100daysAC/

7.本校外籍學生介紹影片 https://www.facebook.com/LoganBeckInc.FIlms/videos/1904358516258329/

 

 

 

106.12.21.自由時報A14彰化南投新聞版

▲106.12.21.臺灣新生報頭版

▲工作團隊施工過程 

▲交流店團隊 (2) 

▲交流店團隊

 

▲彰化師大「交流店」記者會 

▲彰化師大幼兒園對於大學生們的創意處處充滿好奇

▲課堂熱烈討論情形 

▲營運實況-全景 

▲營運實況-開幕受到學生歡迎

 

▲營運實況-溫馨溫暖的空間 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼