Your browser does not support JavaScript!
締結多所姊妹校增添交換機會 國際處籲請同學把握申請時機

▲本校於2017年締結多所姊妹校,增添交換學習的機會;其中加州州立大學沙加緬度(Sacramento)分校國際事務助理副校長Paul Hofmann博士及商管學院Andrey Mikhailitchenko教授(左三、左四)日前拜會郭艶光校長及管理學院,就深化合作交換意見(右三至右一:郭校長、黃聖慧國際長、國際處張琇惠組長;左一:企管系黃明祥教授)。


   2017年以來本校新增逾20所姊妹校,大多提供學生交換學習的機會,其中澳洲、俄羅斯、泰國、西班牙及印尼等為本校首度建立的交換據點。國際暨兩岸事務處表示,交換學生可以較少的經費體驗異國生活、增廣見聞,亦可培養獨立自主的個性及語言能力;而申請2018年秋與2019年春赴非大陸地區交換將於2018年3月初截止,2018年秋季大陸地區交換申請則於2018年4月上旬截止,因此有意赴外研習的同學及早準備申請資料及語文考試,以免延誤時程。相關訊息歡迎洽詢國際處或參閱國際處網站。

   本校於2017年首度在泰國、俄羅斯及西班牙等國締結姊妹校,使姊妹校涵蓋全球16個國家。新姊妹校多提供本校學子交換學習的機會,雙方並可望進一步發展雙聯學制的合作,深化本校學生國際交流經驗。

   目前本校與加州州立大學弗雷斯諾分校(California State University, Fresno)合作雙聯學制計畫,每年選送學生前往就讀;同一州大系統的新姊妹校沙加緬度(Sacramento,加州首府)分校,其國際事務助理副校長Paul Hofmann博士及商管學院Andrey Mikhailitchenko教授日前亦蒞校與管理學院研議雙聯學制,並對合作計畫擴展至英語系等其他系所表達期待。郭艶光校長接見來賓時表示,學生赴外研習不僅體驗當地的文化與生活,更能在旅外經驗中學習獨立自主,並加深對自己的瞭解以及確認未來的目標,因此樂見雙方進一步的合作。

   近年許多年輕人對赴澳洲遊學打工趨之若鶩,新姊妹校南昆士蘭大學(University of Southern Queensland)即提供本校2名公費交換生名額,並與本校會計系合作雙聯學制,滿足學生體驗澳洲生活的期望。該校國際部國際合作經理鍾慧虹指出,在澳洲的國外交換生每週可合法打工20小時,除符合學生海外工讀的期待,亦能累積工作經驗,儲備未來的就業能量。鍾經理表示,該校為外國學生提供的服務包括免費課後輔導及協助學生適應澳洲生活等,可適時紓緩學生負笈他鄉的壓力與疑懼。

   培育參與東協市場的人才已成全球趨勢,本校新增姊妹校中亦不乏「新南向」國家的學府,如泰國著重理論與實務結合的指標性大學蒙庫國王科技大學(King Mongkut’s University of Technology Thonburi)等。值得一提的是,馬來西亞姊妹校拉曼大學(Universiti Tunku Abdul Rahman)為該國最佳的研究型大學之一,提供全英語的教學環境,學生則以華人為主,因此對英文較缺自信,卻有意赴外交換、挑戰自我的本校學生而言是一理想選擇。

   至於大陸姊妹校中不乏985或211工程之頂尖名校,如武漢大學、華東師範大學等,惟本校申請赴陸交換的學生仍不多,殊為可惜。國際處指出,隨著大陸高校全球排名不斷竄升,赴陸研習的經驗將有助提升未來的競爭力。

   有意赴外交換的同學可上國際處網站下載甄選簡章,並閱讀前期交換生的經驗分享;此外,赴非大陸地區國家尚需具備符合條件之托福iBT、多益、雅思(IELTS)或JLPT等語言能力證明,故宜及早準備申請文件及語文考試,避免喪失出國機會或影響日後赴外學習的成效。(國際暨兩岸事務處)

▲郭校長與加州州大沙加緬度分校來賓就未來的合作計畫廣泛交換意見。

▲澳洲南昆士蘭大學(University of Southern Queensland)2017年成為本校姊妹校,為本校學生開啟赴澳研習的大門;日前該校國際部國際合作經理鍾慧虹(左)蒞校拜會國際處,討論未來進一步的合作事宜(右為國際處張琇惠組長)。

▲南昆士蘭大學鍾經理就赴澳研習舉辦講座。

▲不少學生對赴澳交換躍躍欲試,座談會後與鍾經理合影。

相關連結:

國際處網站: http://oica.ncue.edu.tw/?locale=zh

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼