Your browser does not support JavaScript!
交換生臨別感言 珍惜學習時刻的感動與彰化師大人情的溫暖

▲國際處舉辦交換生歡送暨陸生關懷餐會,郭艶光校長(前排中)及出席師長與交換生分批合影。


 國際暨兩岸事務處於學期末舉辦交換生及大陸學位生的歡送暨關懷餐會,會中交換生分享在彰化師大的學習與生活經歷,本校師生的一路相伴與扶持化解他們初抵臺灣時的不安,師長治學嚴謹讓學生尋回對學習的感動,以及臺灣人民的友善熱情總為異國學子帶來溫暖,都令他們分外珍惜;交換生也感謝雙方師長的遠見,提供相互學習與交流的機會。離別在即,師生最後舉杯互道珍重、後會有期! 

   本學期一百多名交換生分別來自中國大陸、德國、馬來西亞、韓國及日本。餐會中郭艶光校長逐一頒授結業證書予各校交換生代表,並由大陸濟南大學賀吉平、廣東外語外貿大學帥文興、馬來西亞南方大學學院余順傑及德國柏林應用科技大學Lisa Ruth Koerit等同學代表致謝詞;Lisa的父親也遠道而來為女兒打氣,為晚會平添幾許溫馨。

   對許多交換生而言,這是人生第一次飄洋過海,遠離家鄉,因此心緒難免忐忑。賀吉平分享來臺後參與一場題為「學會跳坑─人生會有不一樣的精彩」的講座,主講老師鼓勵學生勇敢走出自己的舒適圈,探索並發現未知的自己,這讓曾對來臺交換憂心的她豁然開朗。她表示,她勇敢追夢,並在彰化師大師生及臺灣人民的協助下,克服生活、課業及文化上所遭遇的挫折,她將以此積極的心態面對人生諸多的未知。

   事實上,從國際處安排專人接機及舉辦一系列的交流活動,到師長及同學們4個月來的協助與關懷,帥文興認為,這趟學習之旅已由陌生到熟悉,從充滿好奇到滿載而歸。Lisa也表示,來臺前不知會有什麼樣的遭遇,但彰化師大對交換生熱情歡迎,國際處、語文中心及師長們總是盡力協助他們適應環境,使她感覺像在家一樣自在,即便在聖誕節時也沒有鄉愁。

   本校師長對學術的虔誠與認真令帥文興印象深刻。她在課堂上學到的不只是知識,更找到許久沒有的「感動」,甚至多次在聽課時不禁落淚。她指出,這學期選修9門課,其中7門為必修課,課業壓力很大,但她過得很充實,在作研究或準備考試過程中都備覺幸福與享受;更可貴的是,她在彰化師大找到了「雖九死其猶未悔」、願意為它付出一切的研究主題,確立了她未來考研究所的方向。

   臺灣的人情味總讓交換生津津樂道。Lisa感謝臺灣店家,即便無法以語言溝通仍不失耐性,總試圖由她的語氣或聲音揣測意義,進而提供服務。余順傑有回自臺北返回彰化,儘管因不熟悉公車路線而下錯站,但幾名熱心民眾自願以機車將他及行李載回彰師大;賀吉平也遇到好心的計程車司機,將遺落在車上的飲水壺寄回給她,這些經歷都讓他們備感窩心。

   賀吉平表示,交換生在異鄉不是單打獨鬥,因為有彰師大的教授與同學、國際處的老師、路邊的阿嬤、餐飲店的阿姨,還有7-11;在這片土地上,每個人都有一份屬於自己的溫暖和感動,鼓舞著自己繼續前行。帥文興認為,即將離臺不代表結束,而是讓彼此認識的開始,因此她也期待本校學生赴大陸姊妹校學習與交流。Lisa為柏林應用科大首批來校交換的兩名學生之一,即將返德,她說帶走的不僅是考試、讀書與課堂報告的記憶,還有臺灣人的友誼。

   國際處在餐會中將交換生在臺生活點滴製成影像紀錄於會中分享,也有同學上臺表演餘興節目;最後全體師生舉杯感謝在臺相遇的機緣,並互道珍重再見。郭校長祈願學生們來臺前的期待在這短暫的數月中都已實現;若這段經歷是美好的,歡迎學生們再回到彰師大,這裡永遠是交換生的第二個家。

   當晚出席餐會的本校師長尚有陳明飛副校長、黃聖慧國際長、理學院洪連輝院長、文學院周益忠院長、管理學院葉凱莉院長、車輛所楊介仙所長、科教所李文瑜所長、機電系賴永齡主任、國際處張琇惠組長及李進億組長等。(國際暨兩岸事務處)

▲郭校長於餐會致詞。

▲各校交換生代表由郭校長手中領取結業證書。

▲各校領取結業證書代表與郭校長合影。

▲濟南大學賀吉平同學代表致謝詞。

▲廣東外語外貿大學帥文興同學代表致謝詞。

▲馬來西亞南方大學學院余順傑同學代表致謝詞。

▲德國柏林應用科技大學Lisa Ruth Koerit同學代表致謝詞。

▲山東師大任雪洋同學(右二)及本校輔諮系郭芳伶同學(左二)於民族舞蹈表演後接受主持人訪問。

▲德國、馬來西亞、韓國及日本的交換生合唱歌曲。

▲鹽城師院胡迎歸同學(右)與本校許廷睿同學表演吉他彈唱。

▲餐會一景(前桌戴眼鏡男士為Lisa的父親)。

▲餐會一景。

▲本校陳譽翔同學、德國柏林科大Lilian Hung同學及華中師大曾翹楚同學(右至左)擔任餐會主持人。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼