Your browser does not support JavaScript!
『科學HomeRun-創客營』關懷偏鄉學童,帶領孩子打造新創意~

▲ 全體合照


   為讓偏鄉學童有機會體驗不同的營隊,以輕鬆愉快的方式進入科學的殿堂,改變他們的視野,可以度過一個充實的寒假。彰化師範大學與維力公司張君雅基金會於107年2月5日至2月8日共同舉辦「科學HomeRun創客冬令營」活動,活動除了往常的科學實驗體驗外,並加入了Arduino智慧電子控制系統設計及3D列印機等體驗,讓學童們在這四天的營隊當中,以自走車之智慧控制為主軸,結合趣味性與發揮運動家之精神,啟發學童們學習電機、電子、通訊、控制等相關技術整合之興趣,以培養學生實作與創新的能力,讓偏鄉學童也能成為小小創客(Maker)。

   張君雅社會福利慈善事業基金會2015年起陸續捐助經費,和彰化師範大學合作共同實施辦理「科學教育扎根,偏鄉培龍拔尖」計畫,從2017年4月開始,彰化師大更陸續加入了物理、數學、生物、化學等領域教授群,於課外時間帶領大學師培生們至偏鄉授課,藉以推展科學探究實作與多元的科學課程,希望能提升偏鄉具科學潛力之學生科學知識。每年於寒假期間,將這些偏鄉學童帶回彰化師大,安排四天三夜的科學營活動,提供學童免費膳宿以及體驗彰化師大的科學實驗設備,進行深化而有系統的科學教育。今年的活動首創『跨領域』之科技整合,讓學童們設計「自走車之智慧控制」,讓學童們學習如何運用程式語言設計出一台智能車。這台由學童自己親手打造的專屬的智能軌跡車,能透過裝設感測器並設定參數啟動軌跡,讓學童感覺科學不再枯燥,且結合熱鬧有趣與發揮團隊合作之精神的活動,讓參與培養學生實作與創新的能力,傳播科學思想與科學方法。此次活動參與的偏鄉國中為田中高中國中部、溪陽國中、溪州國中、芳苑國中、草湖國中、大城國中、二水國中、竹塘國中,共八所國中。

   彰化師範大學主要為教育體制的大學,理學院在科學教育領域上一向以秉承弘揚科學精神,及深化科學知識為宗旨,這次提供機會,讓平常很少參加科學活動偏鄉家庭的孩子們,除了能在彰化師大免費住宿過夜,這四天三夜的「科學HomeRun創客營」,讓參加科學營隊的學童們不但能提升科學知能,更可以調整自我團體生活的態度,更可以增加日後獨立生活的能力,讓偏鄉學童們的寒假不再只有在家寫寫家庭作業,還能獲滿滿的回憶與科學體驗。

▲設定參數

▲智能軌跡車製作

▲軌跡車競賽

▲團體大合照

▲軌跡車試跑

▲軌跡車競賽

▲成果展示

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼