Your browser does not support JavaScript!
漫步美學館 青創「異」空間- 美術系優秀校友齊聚「異.漫步」

▲陳明飛副校長(左前三)及文學院周忠益院長(右後二)出席「異˙漫步」開幕活動,並與生活美學館長官、美術系陳一凡主任(右後一)、美術系師長、參展藝術家合影。


   文化部所屬國立彰化生活美學館為貼近年輕藝術家的創作世界,提供青年創作者展現之舞台,而設立「青創空間」。首展邀請本校美術學系擔綱策展,呈現新世代的創作面貌,可見本校美術學系在中部藝術圈所具有的代表性。

   「異.漫步」由美術系魯漢平教授策展,邀請該系活躍於藝壇的系友展出,包括張騰遠、孫于甯、梁惠晴、張皓甯、張子晴,五位皆為正值創作高峰與能見度均極為優秀之新銳藝術家。

   策展人魯漢平教授於「異.漫步」策展序文中指出,「異」有奇異、變異、差異、迥異、歧異、詭異⋯之意,正是這些「異化」構成了新世代藝術工作者無限的想像。旁觀這超脫現實框限的自由意志,漫遊其間盡是令人驚嘆的發想。此次邀請展出的新銳藝術家在媒體、錄像、裝置與平面等領域,表現日常觀察纖細入微及奇幻轉化的視覺效果,呈現年輕藝術家多樣豐富的藝術觀察力與表現性。

   孫于甯的作品透過多媒體影像裝置,抽象化日常生活的片段,在具形與意之間牽引出個人之於荒謬現實的多重矛盾關係。張子晴將繪畫畫面轉換成裝置作品的視覺呈現,使作品和空間有了交流,試圖佔領觀眾的視覺,融入在創作者所打造的世界當中。張皓甯的作品由三頻道錄像所組成,遊樂器材作為啟動想像的物件。透過鏡像的方式讓主體形成變異,將日常的場景重構,試著抹除原有空間的藩籬,轉換成一種漂浮的幻境。另外張騰遠及梁惠晴分別有「鸚鵡人」、「西裝人」之圖像。張騰遠經由其圖像「鸚鵡人」作為信使帶領觀者進入他的作品當中。在鸚鵡人的誤解下,觀者透過反向發現誤讀,轉而正向省思作品中的主題與議題。梁惠晴經由「西裝人」作為自我形象的投射。以弔詭、迷離的樣貌來介入日常並窺探世界,從片段零碎的景象拼湊出現代社會的精神面貌。

   「青創空間」是青年藝術家展現才華的空間,充滿著實驗性質與無限的可能性,「異.漫步」則是此理念的最佳體現。展期自4月25日起至6月3日止,於國立生活美學館青創空間展出,歡迎本校師生踴躍前往參觀。 訊息來源:文化部

相關活動網頁:

https://www.chcsec.gov.tw/information?uid=291&pid=83262

相關媒體報導:

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/232475.aspx#.WvEOR6SFOUk

▲本校美術學系策展人魯漢平教授於開幕中致詞。

▲藝術家張騰遠向參觀民眾解說作品創作理念。

▲生活美學館青創空間展出本校美術學系新銳藝術家之作品。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼