Your browser does not support JavaScript!
本校日籍學生辻浦弘道,「從名畫學臺灣」貼文創意十足,引發熱烈迴響

▲辻浦弘道在本校接受電視台採訪。


   本校國際學生辻浦弘道(Twitter名稱:のこのこ)是日本國籍的學位生,日前因「名画で学ぶ台湾」(從名畫學臺灣)在日本Twitter引起熱烈話題,刮起一股臺灣旋風。他用世界名畫來介紹臺灣的日常,配上幽默風趣的解說,無論是日本或臺灣網友,都捧腹大笑。

   辻浦弘道來臺灣9個月,中文卻說得很道地,目前是本校企管系一年級的學生。他表示自己來台前在日本花了1年的時間學習中文,也很喜歡臺灣的文化,喜歡注音和繁體文,最大的興趣是玩資訊類產品。「名画で学ぶ台湾」這個點子主要是因為日本Twitter現在很流行用名畫形容一些現象,他便用自己在臺灣的觀察和友人提的一些臺灣趣事做連結,沒想到短短四天就引起台日兩邊網友的高度關注,他也相當意外。

   辻浦弘道家在日本東京,311地震時家裡也受到波及,好一段時間都是靠著臺灣提供的捐贈物資維持住生活,也因此引發他對臺灣文化的喜愛和感恩,也就紮根了他想到臺灣讀大學的念頭。喜愛資訊產品的他,發現臺灣和中國大陸的3C商品創意十足,但往往因受限於語言隔閡,日本人較少有機會接觸與認識,他希望到臺灣研讀企業管理系之後,未來有機會將臺灣的好商品行銷到日本,讓更多日本的消費者認識臺灣的產品。

   辻浦弘道亦表示,過去在日本工作時,曾遇到老闆從早上9點到下午11點都不讓員工休息,只給加班費,員工回去連休息時間都不夠。他希望自己在畢業後能成為一位良心企業的老闆,讓員工有足夠錢可以去旅行、去做他們想做的事、也有足夠休息的時間、在工作以外的時間發展,而能增加工作上的能力。他觀察許多成長型的企業,對待員工都是相當重視休息、福利與教育,他期許自己也能成為這樣的企業家。

   為什麼會選擇在彰化師大就讀呢?辻浦弘道說,他當時想練好中文,因此想選一所比較少日本人就讀的學校,故請語言學校的老師推薦。日本人民族性通常比較重視團隊,他發現很多在北部唸書的日本人每天生活都聚在一起,中文能力提升緩慢。選擇了彰化師大除了讓他能有更多機會直接接觸生活中文,企業管理系的課程也讓他感覺相當充實,而在生活費的部分也相當節省,另一方面日文的家教市場競爭也較少,是一舉數得。

   辻浦弘道和Youtuber小貝(美國籍)是同班同學,都是相當有創造力與喜愛臺灣文化的外國學生,期許我們的國際學生在臺灣都能獲得滿滿的學習收穫以及感受到臺灣溫暖的情誼。(公共事務與職涯發展中心)

▲辻浦弘道在本校接受電視台採訪。

相關連結:
辻浦弘道的推特:https://twitter.com/nokonokodx 

新聞連結:

1.蘋果日報【有片】日本人教你看名畫學台灣 台灣網友:中肯笑死 | 台灣蘋果日報https://www.youtube.com/watch?v=XncLVxaqpZk

2.自由時報電子報:日文推特夯起「看名畫學台灣」 比喻太中肯網友笑翻https://www.youtube.com/watch?v=kUsxBBta9fE

3.華視新聞:日網友推"看名畫學台灣" 國人:中肯https://www.youtube.com/watch?v=ZM6uyYNPsiE

4.台視新聞:看名畫學台灣掀熱潮日生注解網友笑翻https://www.youtube.com/watch?v=Gqb0A37pVHE

5.TVBS新聞:日籍留學生用「名畫看台灣」 網友讚:中肯https://www.youtube.com/watch?v=9KHYud-91tQ

6.中天新聞:日本人教你「看名畫學台灣」 台網友:中肯笑翻https://www.youtube.com/watch?v=jNcphKvv30A

7.東森新聞:日觀光客擠九份 日網友:像名畫「無辜者的大屠殺」 https://www.youtube.com/watch?v=rh7_jYwWHcA

8.三立live新聞:無違和!日客愛台灣 西門町.九份.士林夜市…西洋名畫比喻"超有梗" https://www.youtube.com/watch?v=ZP3YSmTvcq8

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼