Your browser does not support JavaScript!
磺溪文學營開鑼─彰市委由本校台文所葉連鵬老師辦理磺溪文學營7/17~7/20於國文系弘道館舉行

▲貴賓合影左起國文系主任暨台文所蘇慧霜所長、在地作家康原、彰化市長邱建富、本校陳明飛副校長、活動承辦人台文所葉連鵬副教授


   彰化市公所基於推廣地方文化,以縣轄市之規模,排除萬難,於2015年成立彰化文學館,2016年籌辦彰化市作家學術研討會,2017年與國立彰化師範大學台灣文學研究所合辦「作家遊磺溪」活動,皆獲得不錯的成果與迴響,因此今年再與彰師大台灣文學研究所一同舉辦「彰化市公所彰化文藝季推廣活動—磺溪文學營」活動。

   「磺溪文學營」活動為期四天,將於107年7月17日(星期二)至7月20日(星期五)在國立彰化師範大學弘道館四樓視聽教室盛大舉行。7月17日(星期二)上午9點進行開幕式,市長邱建富也親臨演講。本次活動分「彰化新文學」、「散文創作」、「報導文學創作」、「新詩創作」、「小說創作」、「台語文學創作」六個主題: 「彰化新文學」課程由楊翠老師擔綱,其以台灣史見長,並著有《彰化縣文學發展史》、《台中縣文學發展史》等書,相信精彩可期。

   「散文創作」課程由李欣倫、楊錦郁老師與歐銀釧老師分別授課,三位講者在散文創作上經驗豐富、獲獎無數,學員肯定收穫滿滿。

   「報導文學課程」由本縣知名作家康原老師講授,老師長期關心彰化事物,並策畫一系列的《彰化學》叢書,為彰化文學的重要推手。

   「新詩創作」課程由丁威仁老師、向陽老師與李長青老師為學員授課,三位講師皆以新詩見長,著有多本散文集,在詩壇具有相當的影響力,當天課程一定讓學員滿載而歸。

 「小說創作」課程由李昂老師、宋澤萊老師與吳鈞堯老師擔綱授課,三位老師皆是台灣具知名度的現代作家,其中宋澤萊老師是第十七屆國家文藝獎得主,實力無庸置疑。相信學員在三位大師的指導之下,得以激發小說的創作能量。

 「台語文學創作」由鄭順聰老師獨挑大梁,其致力於「台語教育」的推廣,目前在國立教育廣播電台主持全台語節目「拍破台語顛倒勇」。對閩南語有興趣的學員,絕對不能錯過。

   最後,為使學員認識彰化豐碩的文學地景,還安排「八卦山文學地景踏查」課程,由康原老師帶領學員參訪導覽。文學營活動後續會辦理文學獎比賽,分有小說組、散文組、新詩組等,並預計出版《磺溪文學營文學獎得獎作品集》,期望透過營隊的舉辦,能提升彰化市的文化豐厚度,再掀一波文藝復興之浪潮。

相關連結:

1.亞太新聞網 提升文化豐厚度 彰市磺溪文學營7/17~7/20彰師大舉行 

2.凱擘大彰化新聞 磺溪文學營 提升彰化文化豐厚度 

▲彰化市長邱建富致詞

▲陳明飛副校長致詞

▲承辦人葉連鵬副教授致詞

▲全體大合照

▲717第一場主講人楊翠

▲717第二場主講人歐銀釧

▲717第三場主講人李欣倫

▲康原與歐銀釧合照

▲活動海報

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼