Your browser does not support JavaScript!
彰化師大師資生馬來西亞教育見習 有教無界 築夢新南向

▲本校師生與中化中學彭校長、張副校長合照。


   本校師資培育中心為增進師資生國際化素養與國際移動力,同時因應十二年國教新課綱多元文化理解與跨領域統整課程之能力需求,配合政府新南向政策,規劃「有教無界,築夢新南向馬來西亞教育見習計畫」,於107年7月2日至7月18日在師資培育中心張誌原助理教授的帶領下,共有十位師資生赴馬來西亞麻坡中化中學與新紀元大學學院進行教育見習課程與活動,期望在移地課程學習與異國文化體驗中,充實師資生的跨國交流學習經驗,並藉此瞭解教與學的國際學術脈動。

   參與本次海外教育見習的師資生涵蓋各個不同學系,且接受完整的師資培育歷程,透過兩兩一組跨領域教學的模式於麻坡中化中學進行實際教學演示,並在當地輔導老師的帶領下觀摩課程設計、教學模式、與班級經營…等教學知能,同時與當地教師進行跨國界教育文化交流。在新紀元大學學院參訪期間,新紀元教育系王淑慧系主任與張偉隆老師詳細介紹馬來西亞之教育體制現況與發展趨勢,同時參觀董教總與董教總教育中心,並與新紀元教育系同學進行深入交流。

   在馬來西亞期間,除了充實的共同備課、教學、觀課與議課,亦規劃:馬來西亞文化語言講座與體驗、馬來西亞華文教育發展、傳統文化體驗、中化中學校務行政概述,以及教務與輔導事務簡介…等課程,藉由多元的文化與增能講座,深入了解馬來西亞當地的教育文化與歷史特色。中化中學彭進財校長在講座中提到,由於國情與教育體制的差異,馬來西亞的華人教育發展一波三折,是由多位教育先賢的努力爭取下才得以有今日華教的成果;在堅持母語教育、傳承中華文化的使命下,同時推展國際交流,他期勉這次中化中學與彰化師大師生們的交流,能激發出學校與教師更多教學上的精緻創意思維。

   本次為期17天的海外教育見習活動中,參與的師資生除了有不同的課堂教學、見習觀摩經驗之外,更有全新的文化體驗與反思。參與此次見習的陳資涵同學表示:「在馬來西亞見習的所見所聞,開拓我對於不同文化與教育制度的視野,也在不同文化刺激中反思自我的教學專業,與中化中學的師生們共同成長。」楊舒婷同學表示:「最大的收穫是成為有彈性的人,面對教學現場的突發狀況以及文化差異帶來的不適應,都能柔軟的接納涵容,讓自己成為更有彈性的老師。」在短短的見習期程中,每位師資生都獲得無價的教學寶藏,在未來將帶著這份難得的學習體驗在教育界發光發熱。(師資培育中心)

▲彭校長簽署彰化師大與中化中學之國外教育見習課程合作契約書。

▲本校師生與新紀元教育系師生合照。

▲同學們在董教總教育中心前合影。

▲國文系郭宜瑄、公育系鍾佩倫與高一理2全體學生合照。

▲特教系陳孟欣之教學現場。

▲特教系吳孟亭之教學現場。

▲公育系鍾佩倫之教學現場。

▲輔諮系曹訓嘉之教學現場。

▲公育系莊雅予之教學現場。

▲同學們認真學習馬來語。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼