Your browser does not support JavaScript!
理學院辦理「2018全國自然領域探究與實作研討會暨教學工作坊」活動圓滿成功

▲ 研討會參加人員全體合照。


   本校理學院為配合教育部辦理各項探究與實作教學之宣導、研習於107年7月18日至19日兩天,辦理「2018全國自然領域探究與實作研討會暨教學工作坊」,希望協助中小學自然領域教師理解與轉化新課綱教學的能力。活動共吸引250多位來自全國各地的中學自然科老師及師培生參加,場面熱烈。研討會開幕,特邀請教育部師資培育及藝術教育司李毓娟副司長、本校陳明飛副校長、師培中心主任林建隆主任,李毓娟副司長特別致詞勉勵參與者:「新課綱的改革是以系統性的整體思考出發,因此師資培育的改變也是重要的一環。現場的教師應做好迎接新課綱的充分準備,並培育師資生成為符合新課綱精神的未來教師。」

   本次研討會安排三場大會演講,特別邀請教育部師資培育及藝術教育司李毓娟副司長、國家教育研究院測驗及評量研究中心副研究員任宗浩教授、以及國立清華大學竹師教育學院副院長王子華教授。另外,大會也設計五個領域12個工作坊,分別為物理、化學、生物、地科與 跨領域,工作坊邀請國內探究與實作教學領域知名大學教授及中學教師進行教學與實作,本校化學系楊水平副教授、科教所林淑梤副教授也各負責一場工作坊,依照課綱規劃,設計探究與實作的教學,亦將提供本校自然領域師培生,能以探究的技巧和探究的態度來設計課程。

   活動除提供多元化及跨領域教學之工作坊,於工作坊之後以意見交流方式,邀請國立臺灣師範大學物理系陳育霖助理教授為參加教師進行「自然科學探究與實作的理性與感性」講座,勉勵參與教師能讓自然科學探究與實作進到中學課堂,提供學生多元的學習方式。對於教師的教學而言,期望能夠製造不同的教室風景。在晚餐時間另安排探究實作活動,本次由田野勤學創辦人及107青年回留農村創新研究計畫主持人陳光鏡先生,帶領「手沖鮮豆花」實作活動,活動透過古老工藝的演譯,進行科學大解析,提供教學現場的教師們更多元的跨域資源與思考面向。

   本次活動以教學和實作並行之辦理方式為國內創舉,讓參加活動的國高中教師都收穫滿滿,反應極佳。理學院為執行教育部師資培育計畫,連二年舉辦此研討會,盼能配合國家十二年國教教育改革,以提升自然領域師資生素質,達到促進大學教師與中學教師的教學專業成長之目標,亦期望此次活動能引領貫徹「探究與實作」的精神方法,發展統整教材與評量,實施新的教學策略。(理學院)

▲教育部師資培育及藝術教育司李毓娟副司長致詞。

▲ 本校陳明飛副校長致詞。

▲工作坊-氣候變遷-溫室效應(演講者:仁德國中林麗芬老師、萬華國中王美玲、張嫈嫈老師)。

▲工作坊-中港物聯探實達(演講者:中港高中王尊信老師) 。

▲工作坊-探究鐵釘電池的電化學和電學(演講者:彰化師大化學系楊水平副教授)

▲科學示範活動-(演講者:田野勤學陳光鏡老師)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼