Your browser does not support JavaScript!
「2018全國智能車挑戰賽」熱鬧登場~圓滿落幕!

▲2018全國智能車挑戰賽,365隊超過1,500師生熱情響應。


  由本校理學院與工學院共同舉辦的「2018全國智能車挑戰賽」,在107年9月29日圓滿落幕。這場競賽是由「科技部中科管理局機器人基地計畫」支持,由全國各高中與國中小共365隊,合計超過1,500人熱情響應。

  活動當日,本校陳明飛副校長、理學院洪連輝院長、工學院陳良瑞院長、師培中心林建隆主任、生物系耿全福主任出席本次競賽,中科管理局、中科機器人自造基地及彰化縣政府教育處長官亦應邀到場勉勵參賽選手。

  本校陳明飛副校長表示,工業4.0的時代來臨,工業自動化需要自動控制專業人員,目前教育部正努力的領導探究與實作,maker自造者精神也在臺灣開花結果」。本次活動主要希望透過關卡設計過程,讓學生除了需要具備設計適當的程式外,還要能發揮其他的巧思方能勝出,讓學習更深更廣。

  挑戰賽競賽題目由本校理學院及工學院的師生設計了四項關卡:「有跡可循」、「懸崖勒馬」、「密室逃脫」、以及「搶灘決賽」。競賽內容主要希望參賽學生能充分思考,如何操控智能車讓它在不同的關卡需運用哪些程式組合才能搶先突破。並且將競賽場地示意圖於賽前三個月公告,參賽學生能透過課餘時間思考、練習、測試修正之過程、發揮創意,於比賽當日將設計完成的程式當場修正至最佳狀態參與比賽,這也是一種動手實作的學習。

  其中「有跡可循」讓學生利用程式控制智能車能透過紅外線感測器判斷黑色路徑,依照場地所規劃的路線抵達終點,使學生能夠理解透過程式的判斷,適當的引導智能車選擇正確的途徑;「懸崖勒馬」讓學生利用程式控制智能車能透過紅外線感測器判斷何處是平地何處為懸崖,讓智能車能夠規避懸崖抵達終點;「密室逃脫」讓學生利用程式控制智能車能透過紅外光感測器及超音波感測器判斷引導線與分別障礙物,搶先於其他智能車抵達出口,學生除了需要具備設計適當的程式外,還要能發揮其他的巧思方能勝出;「搶灘決賽」讓學生利用程式控制智能車能透過紅外光感測器及超音波感測器判斷界線與終點並能分別障礙物,搶先於其他智能車抵達終點。

  這次彰師大能夠舉辦這樣全國性的智能車挑戰賽,除了寓教於樂,且能運用現代資訊科技,提供師資生體驗創新教學方法與實作活動,培養學生建立獨立思考以及解決問題的能力,最重要的是當面對壓力也能夠從容不迫的挑戰,讓學生能夠從多方面的學習中成長。(理學院)

 

☞ 2018全國Brain Go智能車挑戰賽網站

 

▲本校陳明飛副校長蒞臨會場致詞,勉勵參賽者。

▲工學院陳良瑞院長(右一)、理學院洪連輝院長(左一)與得獎選手合影。

▲比賽前,參賽選手試跑調整參數。

▲學生進行討論,進行最後智能車控制程式調整。

▲參賽選手在賽前試跑,進行控制程式參數調整。

▲控制程式設計好的智能車,統一保管,等待挑戰賽。

▲搶灘決賽,利用程式控制智能車的感測器,看誰搶先抵達終點。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼