Your browser does not support JavaScript!
境外生體驗中臺灣自然與人文 國際友善大使兼解說員學以致用

▲國際暨兩岸事務處舉辦文化體驗活動,率境外學生參訪中臺灣人文與自然景點,豐實他們的臺學習之旅。


  本校國際暨兩岸事務處近日率領一百多名境外學生參訪中臺灣,體驗臺灣原住民文化及早期在地產業的發展歷史;而當日國際友善大使身兼領隊與導遊,協助維持行程順暢,並以中英文向境外學生解說景點,不僅學以致用,亦結識不少境外學生,成為實至名歸的文化使節。

  本校境外學生分別來自大陸、德國、馬來西亞、韓國、西班牙、美國及日本等。國際處每學期舉辦例行的文化體驗活動,率境外生參訪人文與自然景點,豐實他們的在臺學習旅程。當日學生們由日月潭水社碼頭乘船遊湖開始一日的行程,觀覽湖光山色之餘,亦前往玄光寺參訪。隨後轉往伊達邵部落,品嚐風味小吃、購買紀念品或遊逛市街,體驗邵族原住民的飲食與文化。

  午後團隊造訪文武廟,學生們大排長龍在月老寒拾殿求籤詩,盼能覓得良緣,成了此行最令人回味的一幕。下一站是向山遊客中心,偌大的建築由知名日本建築師設計,風格簡約而具禪味,兼顧服務與觀景功能,在此可臨眺日月潭湖景,另種風情佔去了不少學生們手機相片的儲存空間。當日在遊客中心前正好有樂團演出,活潑的境外學生也受邀上臺高歌,臺下的學生唱和、搖擺助興,更炒熱了現場氣氛,成為此行意外的插曲。

  最終點是集集線鐵路終站-車埕,此山城早期因伐木業而昌盛,如今鋸材廠成為木業展示館,樸拙典雅的火車站則是全臺最美的火車站之一,與山林幽境相映成趣;學生們閒步山城老街,流連文創小店,也滌去一日的疲憊。

  值得一提的是,國際友善大使終日一路同行,圓滿達成任務,讓境外學生收穫滿行囊。國際友善大使由國際處招募與培訓,是向國際訪賓展現本校形象與在地青年風采的使者,學生們藉由參與接待外賓、協助境外學生及籌辦活動等任務,不僅獲得與國際人士交流的經驗,更提升自身國際視野與專業知能,培養國民外交的軟實力,多名同學因此決定赴外交換或研習。

  本校於2017年獲教育部評選為5所境外學生輔導工作績優大學之一,國際友善大使與學伴志工協助境外學生適應在臺生活及促進文化交流,是本校獲獎的重要推手,功不可沒。(國際暨兩岸事務處)

▲國際友善大使(著黃衫者)身兼領隊與解說員,是實至名歸的文化使節。

▲學生們於日月潭伊達邵碼頭合影。

▲學生們準備乘船遊湖。

▲學生們在文武廟前合影。

▲學生們在文武廟月老寒拾殿大排長龍求籤詩,盼覓得良緣。

▲學生們在向山遊客中心合影。

▲境外學生在向山遊客中心受邀與樂團高歌,成為此行意外的插曲。

▲學生們在臺下唱和、搖擺助興,炒熱現場氣氛。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼