Your browser does not support JavaScript!
本校與汶萊中華中學合作 為當地華教提供教學資源

▲汶萊中華中學麥順成董事(左)蒞校簽訂合作意向書,共同推動雙方的師生交流;簽約後與本校郭艶光校長持合約合影。


  本校與汶萊中華中學(汶中)日前簽訂合作意向書,共同推動兩校師生的交流。該校麥順成董事推崇本校為一優質之師範校院,盼能藉由汶中畢業生來校升學、師資培育及引進特殊教育專業等,充實當地華教資源。這是本校首度與汶萊教育機構建立正式合作關係,使本校國際化觸角延伸至更多「新南向政策」國家。

  汶萊為馬來伊斯蘭蘇丹王國,人口約43萬,華人佔約一成,多源自19世紀末中國的福建省,其中又以金門人居多。該國盛產石油與天然氣,為亞洲最富裕的國家之一。

  汶中為一所推行3語(馬來語、英語及華語)教學的非營利私校,校史可溯源至1918年的育才學校,1922年更名為中華學校迄今已有96年,以傳承中華文化及接軌國際為使命,為汶萊歷史最悠久、規模最大的華校,目前學生數逾3000人。

  臺灣農特產品深受汶萊華人歡迎,本校即是透過彰化縣政府農特產品行銷的機緣與汶中建立聯繫。該校麥順成董事日前蒞校簽署合約,郭艶光校長表達誠摯的歡迎,雙方並就汶萊的華教現況及未來的合作方向廣泛交換意見。

  麥董事曾來臺留學,為前任世界留臺校友會聯誼總會副秘書長,現兼任汶萊留臺同學會副主席,對汶中畢業生來校升學深表期許,並期待借重本校悠久豐富的師資培育經驗,藉由雙方教師交流及合作培訓課程等,提升汶中教師的教學方式與課程設計。由於本校特教系為國內相關領域的翹楚,汶中亦盼引進特教專業,提供該校教師更多的教學資源。

  郭校長已表示計畫明年訪問汶萊,拜會當地華校與師生,期能瞭解需求,深化雙方的合作關係。當日與會的師長包括黃聖慧國際長、特教系洪雅惠主任及國際處張琇惠組長等。(國際暨兩岸事務處)

▲本校師長(右三至右一:郭校長、黃聖慧國際長、特教系洪雅惠主任;左:國際處張琇惠組長)與來賓(左三及左二:麥董事、大葉大學國際處國際事務中心柳源德主任)合影。

▲郭校長簽署合約。

▲曾來臺留學的麥董事贈送郭校長一本汶萊留臺同學會50週年紀念特刊「再攀高峰、馳騁宇寰」,並翻閱內容向校長說明。

▲麥董事贈送校長汶萊留臺同學會50週年紀念書包。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼