Your browser does not support JavaScript!
結合專業課程與多元通識,美術系參展2018黑金段藝術節

▲嘉義市長、市長夫人、嘉義文化局長、文化部文資處組長、嘉義市議員、及2018黑金段藝術節策展人、參展藝術家全體合影。


  「2018黑金段藝術節」由嘉義市政府文化局主辦,是嘉義當代藝術的年度盛事,本年度由本校美術學系陳一凡教授擔任策展人,以「#連結 #蔓生 #再地誌」為主題,強調藝術與社區的連結互動。陳教授將此主題融入課程,除提供美術系學生體驗參展藝術大展之實務經驗,也開設多元通識課程,使非美術系學生有機會瞭解藝術介入社區的理想,並實際參與作品製作,親近藝術與社區文化。

  美術系以碩士班學生為主,組成「夜間飛行者創作群」,發表「燈繫」及「後驛波動」兩件作品參展。作品皆以社區文化為主軸構思發展,透過田調、訪談、研討來發掘社區特色,喚起社區的記憶,並以作品使老舊社區的頹傾角落活化重生,更企圖透過居民參與,連結社區意識與力量,如此親近庶民與社會實踐的主題,也促成多元通識課程的開設構想,期待更多元的分享與參與、學習。

  陳一凡教授以「藝術介入社區」為主題開設多元通識微學分課程,透過理論闡述、案例分享、實地參訪、及創作實務參與,使非美術專業背景學生在輕鬆的氛圍下參與藝術,感受藝術的能量與社區的互動可能性。實際流下汗水為社區貢獻,雖辛苦,參與學員都感到有趣、感動、而收穫豐富。陳教授表示期許學生透過這項計畫學習關心、對話、付出,並用創意解決問題。

  2018黑金段藝術節已於今年12月1日在嘉義鐵道藝術村盛大開幕,展期自即日起至2019年1月27日,展區含括鐵道藝術村四號倉庫、五號倉庫、練功房,以及後驛社區後驛街與竹文街巷弄空間,共計19組創作者參展,以多元的藝術語彙與庶民生活對話,展期中還將策辦一系列文化小旅行、研習工坊、親子藝文活動等,歡迎踴躍前往參與這場精采的藝術饗宴。(美術學系)

※更多相關媒體報導,請點選以下連結參看:

2018.12.2 嘉義市政府 「2018黑金段藝術節 #連結#蔓生#再地誌」 

2018.12.1 世新新聞 「2018黑金段藝術節開幕『#連結#蔓生#再地誌』」

2018.11.28 世新新聞 「2018黑金段藝術節 12/1盛大開幕」

2018.11.28 台灣好新聞 「嘉義黑金段藝術節 18組創作者參展」

2018.11.25 藝文家新聞網 「2018黑金段藝術節連結後驛社區大家一起來活動」

2018.11.25 嘉雲工商廣播電台 「2018黑金段藝術節

▲嘉義市長涂醒哲頒發本校參展感謝狀,由美術系碩士班游楚軒同學代表領獎。

▲策展人彰化師範大學美術學系陳一凡教授於展覽開幕式中致詞。

▲策展人本校美術系陳一凡教授於展覽開幕時向嘉義市長、市長夫人、文化局長、市議員等貴賓導覽展覽作品。

▲多元通識課程參訪嘉義鐵道藝術村藝術家工作室。

▲多元通識課程參訪嘉義鐵道藝術村藝術家工作室。

▲多元通識同學參與作品製作。

▲作品「燈繫」製作過程。

 

▲作品「燈繫」製作過程。

▲作品「燈繫」製作過程。 

▲作品「燈繫」之社區許願及點燈儀式。

▲作品「燈繫」之社區許願及點燈儀式。

▲2018黑金段藝術節後驛展區一景。

▲2018黑金段藝術節藝術村展區五號倉庫一景。

▲2018黑金段藝術節藝術村展區四號倉庫一景。

▲2018黑金段藝術節後驛展區一景。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼