Your browser does not support JavaScript!
【人管思塾 跨界講堂】廣受好評,2019年將結合職涯發展導入人資業師嘉惠學子

人管所前所長許壹傑教授(左四)、彰師大人力資源管理協會余苔青事長(左一) 、 味丹集團張雄輝人資處長(左五)與人管所研究生服務團隊


 

【人管思塾 跨界講堂】廣受好評

2019年將結合職涯發展 導入人資業師嘉惠學子  

 

彰師大人力資源管理協會辦理的2018年【人管思塾 跨界講堂】場場爆滿、廣受好評,人力資源管理協會將與「公共事務與職涯發展中心」共同規劃在2019年上半年度舉辦二場與職涯發展、職場競爭力相關的職涯講座。另外透過學經歷俱佳的業師群以豐富職涯發展相關的通識課程,結合產業人資業師以導入就職及產業用人最新趨勢與資訊以嘉惠在校同學。

  回顧2018年彰師大人力資源管理協會【人管思塾 跨界講堂】講座邀請到六位產官學界知名講師,以精彩接力演講方式,從上半年場次的運用政府資源、提升職場競爭力到領導者上善若水的管理哲學;下年年度場次,則由家族企業的傳承出發、帶領大家以跨領域學習的思維成長。2018年度壓軸場次,則邀請到味丹集團張雄輝人資處長蒞場分享「HR面對集團企業的人才佈局:過去、現在、未來」。 味丹集團張雄輝人資處長分享關於新經濟時代對人力資源影響,提及第四次工業革命新浪潮,帶來人類就業的巨大洪流、帶領聽眾探究每一次的工業革命對人類有那些的影響,以及我們要面臨哪些變革。接著剖析資訊革命對就業者求才企業的顛覆,從過去是體力革命,未來是腦力革命,萬物相聯的大數據年代,以個人為中心的商業模式來臨,企業組織扁平化及無疆界,讓就業者及求才企業如何相容?最後,以其經歷分享數位世代的招募、培育新觀點,讓大家知道新世代不是小確幸,是自由和開放,工作與生活的衡,不是養家是成就。有夢想的斜桿青年,和希望培育獨角獸的企業,是有可能相遇而相互成就的。

▲味丹集團張雄輝人資處長用語深入淺出、妙語如珠

 

  人管所前所長許壹傑教授除開場致歡迎詞感謝與會來賓外,並代表彰師大人管協會致贈感謝狀給張雄輝人資處長。於演講結束時,為大家帶來精闢的總結語,回應張人資長「過去、現在、未來」的觀點,節錄重點如下:

1. 工業革命帶來的最大變化,是原本熟悉的、一起發生的現象的分離(decoupling),例如第一與第二次工業革命,都帶來人口從農村轉移到城市,人口離開農村,勞動力往城市集中;又如公司的所有權和經營權的分離。

2. 分離是改變的過程,也挑戰人類的認知疆界,帶來不安與躁動。第四次工業革命,所帶來最大的不安其實不是AI取代人力,而是人類開始猜測未來甚麼與甚麼會分離,例如工作可能與職場分離,也許在家就可以從事工作。

3. 知識越來越廉價,變得商品化,邊緣有一天也可能會成為主流,傳統固守、深耕一個領域的技術之為專業的觀念面臨衝擊。

4. 當今專業是知識加上識見,回應張人資長,識見就是要「懂趨勢」、要「懂實務」,還要有「冒險犯難」的精神,亦即「創業家精神」,這就是專業力的發揮必須要有這三個元素。

5. 洞悉了趨勢之後,人力資源管理的做法,必定會革新。

6. 公司所需的職能可能開始解構了,但職能解構後會重組,但工作的型態也跟著有所改變,我們除了面對職能的改變,更要具有「跨域的思維」。

7. 因應新型態組織的出現,職能的成長將會是非線性的成長,而非僅只於目前升級式的線性成長。

8. 人力資源部門將轉為服務中心,隨順所需,善用科技,催生對話,提供一個支持體系,激勵創新與冒險,並且要有商業模式,能做資源串接與創造,發展變形蟲般的運作。

9. 最後,跨國化環境下,人力資源管理要能協助制度與做法的聰明複製,因此人力資源高階主管就是企業的「知識長」。

▲人管所前所長許壹傑教授贈感謝狀給張雄輝人資處長

 

  彰師大人力資源管協會是一個提供人力資源管理領域人員學習與交流的機會,期待大家以跨領域思維吸收知識加上識見,運用創意到位地解決問題,發揮專業力與洞察力!六場講座報名人數場場爆滿!協辦單位勞動部勞動力發展署中彰投分署林淑媛副分署長、社團法人台灣人力資源主管協會吳錦錫理事長、台中工業區廠商協進會人資聯誼會林妍如會長,於講座期間皆親臨會場表示支持,同時也贊助有獎徵答禮物,使各場演講互動熱絡!    (公共事務與職涯發展中心)

▲公共事務與職涯發展中心蕭輔力主任代表校方前來致詞、給予勉勵與肯定

座現場,演講者與來賓交流互動熱絡 

人管所前所長許壹傑教授、公共事務與職涯發展中心蕭輔力主任、江啓聰執行長、師長黃國隆教授、羅志成老師以及協辦單位社團法人台灣人資主管協會吳錦錫理事長等與演講者合影

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼