Your browser does not support JavaScript!
進修學院辦理「跨領域多元創新教學實務」短期交流培訓,山東省齊魯師範學院師長高度肯定

 

「跨領域多元創新教學實務」

進修學院辦理短期交流培訓

山東省齊魯師範學院師長高度肯定

 

▲本校進修學院進修教育研究中心林逸程主任歡迎山東省齊魯師範學院師長參加研習-開訓合影。(後排右三起:山東省齊魯師範學院科研處魏培海處長及本校進修教育研究中心林逸程主任)


 

  本校進修學院於2019年7月7日至9日辦理山東省齊魯師範學院「跨領域多元創新教學實務」短期交流培訓活動。齊魯師範學院坐落於山東省濟南市,現設有16個教學單位、37個普通本科專業,該校於2010年設立山東省中小學師訓幹訓中心,負責全省中學、小學、幼稚園教師、校(園)長和教育行政幹部培訓業務研究與管理,係山東省培育基礎教育人才與教師在職進修的重要基地。本校自2017年與該校締結為姊妹校後,兩校交流頻繁,除原有的選送交換生外,今年度更首次合作辦理教師短期交流培訓活動。

 

  本次交流培訓由齊魯師範學院科研處魏培海處長領隊,該校各學院各選派1位教授,共計16位教師參與,由本校進修學院以「教學創新」、「問題導向學習(PBL)」及「跨領域教學實踐」三大議題為主軸,規劃3日教師專業研習課程,透過3日密集交流,使參與培訓的師長更深入認識臺灣跨領域學習、創新教學的理論與實務,以及以素養導向為主的新課綱等教育議題。

 

▲進修教育研究中心林逸程主任介紹本校及進修學院  

 

  交流研習由通識教育中心主任暨國文學系丘慧瑩教授揭開序幕,首堂講座以「大學多元通識PBL教育實踐」為題,分享多元化及多元學習的通識課程設計;接著,由教育研究所王智弘副教授主講「2030及素養導向課程理論與實踐」,分享臺灣108課綱與素養導向核心內涵,以及未來高等教育發展等重要議題,和參訓師長共同深入探討整合知識、能力與態度的素養導向教學活動

 

▲本校通識中心丘慧瑩主任分享「大學多元通識PBL教育實踐

 

  第三堂課由科學教育研究所溫媺純教授以「學習者為中心的創新教學」為題,分享數理教育如何以學習者為中心的創新教學法,帶入翻轉教室教學及注重學生思考力培養的課程設計;最後由數學領域教學研究中心專門委員莊惟棟老師,運用精采的「魔數術學」教學法為主題,帶領參加研習的師長思考如何在多數孩子為之卻步的數理課程中,結合知識與趣味性設計教學活動,引發孩子的學習動機及提升學習效益,豐富且精采的課程使參加研習的師長們留下深刻印象。

 

▲本校教育研究所王智弘副教授分享「教育2030及素養導向課程理論與實踐

 

  本次短期交流培訓有助於增進齊魯師範學院師長對臺灣跨領域多元創新教學實務之認識,且專業紮實的教學創新與實務課程,不僅能強化參訓師長在教育領域的專業能力,亦促進兩校教師雙向交流與互動,深化兩校交流合作情誼。(進修學院)

 

▲本校科學教育研究所溫媺純副教授分享「以學習者為中心的創新教學

▲本校數學教育研究中心專門委員莊惟棟老師分享「翻轉數理超越想像—課堂間的魔數術學

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼