Your browser does not support JavaScript!
「城市、綠地、文化遺址」國際工作坊,本校師生與外賓共度豐實一週

「城市、綠地、文化遺址」國際工作坊

本校師生與外賓共度豐實一週

 

▲本校舉辦「城市、綠地、文化遺址」國際工作坊,美國西雅圖華盛頓大學師生來臺透過會議研討、實地考察與實作,探索臺灣環保及社區創生等議題


 

  本校日前舉辦跨領域的「城市、綠地、文化遺址」國際工作坊,包括本校地理系、歷史所與電子系、美國西雅圖華盛頓大學、日本大阪府立大學、臺灣大學、臺灣師大等師生,以及臺灣相關領域專家,透過會議研討、實地考察與實作等方式,就臺灣環保及社區發展議題如再生能源、環境生態及地方創生等深入探討。其中華盛頓大學有14名師生遠渡重洋前來參與;而本校地理系學生亦有多人投入本工作坊,與海外師生共度饒富意義與豐實的一週。

 

  本校黃聖慧國際長,文學院周益忠院長、地理系宋郁玲主任及盧沛文老師等均出席工作坊的開幕式。黃國際長表示,臺灣中部擁有豐沛的自然與人文資源,期待此次彰化師大與國際知名學府的「相遇」,能成為雙方未來更美好合作的開始。 

 

▲開幕式本校與華盛頓大學出席師長合影(左起:本校黃聖慧國際長、文學院周益忠院長、地理系宋郁玲主任、華盛頓大學環境學院翁彥筑博士、本校地理系盧沛文老師)

 

  值得一提的是,華盛頓大學環境學院翁彥筑博士自去年起開始規劃該校海外學習課程 Program on the Environment Taiwan,藉由來臺與本地專家、學生及社區互動,探索臺灣社會與環境韌性,並比較臺灣與美國華盛頓州的異同;地理系宋郁玲主任曾於華盛頓大學擔任訪問學者,她與盧沛文老師均參與部分授課內容的規劃,因此修習的13名學生此次也偕同翁博士來臺參與活動。

 

  宋郁玲主任表示,除學術目的外,她期待來訪的學生能透過環境議題認識台灣;另一方面,出席工作坊的本校學生每週與她研討相關議題,並勤練英文口說能力,期能與來訪師生充分溝通,進一步為國際學術交流能力奠基。宋主任指出,本校與華盛頓大學均期待雙方課程的合作未來能常態性地每年開設,地理系亦將積極開發更多元的課程並鼓勵學生參與,成為該系的特色課程。

 

▲工作坊會議研討與會者、講師合影

 

  活動期間學生們深入探索中臺灣的能源、生態與社區議題,具體包括會議研討離岸風電、綠建築及再生能源的契機與挑戰;於本校工學院綠能中心實作太陽能板組裝與電力蒐集;體驗彰化鄉村地方創生風采;考察彰濱潮間帶、八卦山生態區及臺中城市發展等,收穫豐碩。(國際暨兩岸事務處)

 

▲與會學生藉由會議研討、實地考察與實作方式瞭解臺灣環保及社區創生等現況,並與電子系陳偉立教授合影

▲與會學生藉由會議研討、實地考察與實作方式瞭解臺灣環保及社區創生等現況

▲與會學生藉由會議研討、實地考察與實作方式瞭解臺灣環保及社區創生等現況

▲與會學生藉由會議研討、實地考察與實作方式瞭解臺灣環保及社區創生等現況

▲與會學生藉由會議研討、實地考察與實作方式瞭解臺灣環保及社區創生等現況

本校地理系學生與華盛頓大學學生互動

▲本校地理系學生與華盛頓大學學生互動

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼