Your browser does not support JavaScript!
102年度運動會(12/5) 特邀詩人鄭愁予蒞校演講 親筆題詩「白沙是淨土的意象」贈本校誌念
  • 詩人鄭愁予老師於圖書館現場題贈「白沙是淨土的意象」一詩予本校誌念,為本校留下最貞靜永恆的文學見證。
    詩人鄭愁予老師於圖書館現場題贈「白沙是淨土的意象」一詩予本校誌念,為本校留下最貞靜永恆的文學見證。

  「我達達的馬蹄是美麗的錯誤/我不是歸人,是個過客…」以《錯誤》一詩引領詩壇半世紀的詩人鄭愁予,本名鄭文韜,河北寧河人。瘂弦說他的詩是「東方的、淡淡的哀愁的調子。」抒情詩浪漫瀟灑中有俠氣豪情,集孤獨與美於一。《鄭愁予詩集》被選為「三十年來對台灣最具影響力的三十本書之一」,曾獲救國團青年文藝獎、國家文藝獎、中國文藝協會獎章、時報文學獎等,其行雲流水的詩作綜合古典與現代之美,融合中國與西方的真,被譽為「現代抒情詩的絕響」。

 

  鄭愁予老師現任國立東華大學榮譽教授、國立金門大學講座教授;本校郭校長艶光於今年十月底赴國立金門大學洽談校際聯盟合作時與鄭愁予老師相談甚歡,緣的交會因而促成此次難得的盛會。

 

  本校特別邀請鄭愁予老師出席12月5日彰化師大102年度運動會;鄭愁予老師並親筆題詩,以「白沙是淨土的意象」一詩題贈本校誌念,為本校留下最貞靜永恆的文學見證:

  

        白沙是淨土的意象

        淨土是無欲的

        這就是讀書人的心田

        雖是寸心卻因悲憫而博大

        滋養濟世之志是需要

        字字傳道日日功課的

  

  郭校長艶光表示,鄭愁予老師為彰師創校四十二年以來,第一位題贈詩作的詩人,詩人真情感人,意義非凡,本校校史館將增輝無限,5日下午鄭愁予老師蒞臨本校通識教育中心文藝沙龍講座進行專題演講,與師生分享其作品之語言意象和風流蘊藉,本校同步開放隨選視訊系統(VOD)直播線上觀賞,竭誠歡迎本校師生、媒體記者朋友、校友及各界文學愛好者熱情參與此次活動,共同領納文學大師鄭愁予老師的詩情風範,並歡慶彰師102年度運動會圓滿禮讚。(國文學系蘇慧霜副教授、秘書室)

 

image

▲本校於102年12月5日舉辦充滿熱情活力的102學年度運動會。

 

image

▲本次運動會特別邀請知名詩人鄭愁予老師蒞校,為充滿熱情活力的運動賽會增加濃濃的人文色彩。

 

image

▲鄭愁予老師赴圖書館參與題詩活動,沿途受到久仰大師風采及文采的本校學生熱烈歡迎。

 

image

▲鄭愁予老師題詩「白沙是淨土的意象」贈予本校誌念,本校學生爭相一睹大師風采。

 

image

▲鄭愁予老師應郭校長之邀現場吟詠其名作《錯誤》。

 

 image

▲鄭愁予老師之詩作將贈予本校校史館誌念。

 

※更多「102年度運動會(12/5)    特邀詩人鄭愁予蒞校演講   親筆題詩「白沙是淨土的意象」贈本校誌念」精彩照片,

   請點選以下連結參看:

   https://www.dropbox.com/sh/qz42as89mnbqksm/hhUsO8zpLC 
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼