:::

電子工程學系

 

單位名稱:
 電子工程學系
專線號碼:
 04-7232105
號碼分機:

 8305

傳真號碼:
 04-7211283

E-mail:

 eedept@cc2.ncue.edu.tw
單位網址:
 http://eedept.ncue.edu.tw/
系主任:
 黃其泮 副教授
電 話:
 04-7232105轉8379
信 箱:

 tch@cc.ncue.edu.tw

 

系所簡介:

  本系的前身為工業教育學系之電子工程組,為配合本校往綜合大學發展之中長程計劃,並增強在師資培育法頒佈施行後,畢業生面臨就業所需之競爭力,工業教育學系電子工程組乃於民國八十八年申請改設電子工程學系,八十九學年度奉准籌設,並於九十學年度起參加大學聯考招生,首屆招生名額為四十五人,目前本系有大一至大四共 4 班,每年招生 45 人。另本系於九十學年度申設電子工程研究所碩士班,九十二學年度正式招生,目前有碩一與碩二共 2 班,每年招生 21 人。首屆之碩士班與大學部學生並已於九十四學年度畢業。此外,為能在研究領域分工作更加之規劃,並兼顧系所未來之發展,本系於 95 學年度將研究所之微波與通訊組獨立,並改設成電信工程研究所碩士班,首屆招生 8 人。而本系也預定 97 學年成立電子系博士班初期預計每年招生 3 人。

  電子工程學系位於本校第二校區 ( 即寶山校區 ) 力行館,四周環境幽雅,林木蒼鬱,風光明媚,鳥語花香,是個極適合讀書與做研究的好地方。本系目前有專任教師 11 名,課程支援師資十多名,多為來至國內外知名大學之電機、電子或資訊工 程 博士。實驗設備方面本系現有可支援教學與研究用之實驗室八間左右,內容涵蓋計算機、應用電子、微波與通訊、積體電路設計等領域教學與研究所需之設備。

教學目標:

  本系以基礎學理配合應用技術為教學研究重點,以培育研究機構與產業界迫切需要之高級電子工程人才為教學目標,著重實用科技之培訓與整合。同時,為因應國家電子工業之發展及技職教育之需要,本系將運用現有之師資及設備,積極辦理技職教師之在職訓練,提供產業界電子專業人員進修及研究發展機會,期使本系成為中部地區高級電子工業人才培訓及技術發展、推廣中心。

  在課程規劃上,最低畢業學分為 128 學分,包括校共同必修課程 28 學分、專業必修課程 63 學分,專業選修課程及各學程專精課程共 37 學分。其中專精課程及實務專題課程之設計將以計算機、應用電子、微波與通訊、積體電路與電腦輔助設計等領域為主軸。學生可在教授的協助下選修自己有興趣的學程,且可跨領域選課。此外,為了使學生可以擁有最大之選課彈性,本系之專業科目規劃正朝向將必修課程儘量減少,而增加選修課程邁進,以便使學生能按照個人志趣所需,規劃其最適宜的課程。另外,若學生想於畢業後擔任教職,亦可於修畢本系規定之最低畢業學分外,另外加修本校教育學程之學分,以取得教師資格。

  在師資方面,本系計有專 任 教授兩位,副教授四位,助理教授五位等共十一位教師,另包括行政助教一位。而在硬體資源方面,本系自成立之初陸陸續續建立實驗室供教學與研究使用,實驗室現今計有電子電路實驗室、 數位邏輯電腦實驗室 、 通訊實驗室、微波實驗室、半導體元件及材料特性實驗室、積體電路設計實驗室、計算機系統開發實驗室與 光電與高速半導體元件實驗室 等共八間。

未來展望:

  本系的前身為工業教育學系電子工程組,其教學目標較著重於實用技術之傳授。九十學年度改設為電子工程學系之後,除了保持原有重視實用技術之教學特點外,學理方面之探討亦將強化。藉由學程的規劃及技術課程的落實,提高畢業生之專業實力及就業競爭力。此外,在實務專題的設計上將由每位教師指導數位學生實際參與專題研究,並視需要安排於大三暑假至相關電子公司實習,以引導學生融合理論與實務,強化學生實務應用能力,成為具有實務訓練之電子工程技術人才。


gotop