:::

工業教育與技術學系數位學習碩士班摘要

工業教育與技術學系數位學習碩士班

單位名稱:
  工業教育與技術學系數位學習碩士班
總機號碼:
 04-7232105
專線號碼:

 7205

傳真號碼:
 04-7211287

E-mail:

 ieoffice@cc2.ncue.edu.tw

單位網址:

 http://ie.ncue.edu.tw

系主任:
 陳德發 教授
電  話:
 04-7232105轉7201
系主任信箱:

 dfchen@cc.ncue.edu.tw

 

成立宗旨:

1.提昇數位學習研究水準

以本校教育專業綜合大學之研究背景,結合商業職業、人力資源等技職教育研究,並配合財務金融、企管、會計、資管等專業教學研究,建構具有本土特色之數位學習科技,以有效培養具有教育素養之數位學習研究人才或企業專案開發人才。

2.提供企業界及學校教師數位學習進修管道,提昇研究或工作效能

數位學習為多元跨領域(Multidiscipline)之新興科學,本所針對教育界或企業界之需求,提供多元化、跨領域之教學及研究環境,有效培養教育界所需之數位學習研究人力或企業界所需之專案開發人才。

3.結合「中部科學工業園區」資源,孵育數位學習科技為軟體產業,協助中部地區之資訊產業發展

設立「中部科學工業園區」、發展軟體產業為政府當前重要政策,其目的在使我國邁入知識經濟社會,而數位學習正是知識經濟下最簡捷、有效之學習途徑。兼且數位學習的結果與目的即是創新知識,因此其研究成果將成為未來的教育或企業訓練內容,而在另一方面,兼具創意及應用價值的研究成果可以開發成具商業價值的教育軟體,使我國從資訊硬體製造國躍昇為「數位學習產業王國」。

教育目標:

強調以數位虛擬環境與遊戲式數位學習設計理念培養學生數位教學設計、執行及評估之研究及實作能力

本所以探究如何藉由數位科技學習,以有效增進人類學習效能或工作效能為教育目標,透過數位科技學習之途徑,培養學生具有專案規劃、設計、發展、評鑑及應用之智能,並兼顧理論研究與實務製作能力之養成。

本所發展的方向為:

(1)數位學習教學設計、評估及應用之研究與實作;
(2)數位虛擬環境與遊戲式教育之研究與實作。

其發展重點為:

一、數位學習教學設計、評估及應用之研究與實作
本發展重點包括網路合作學習環境的建置、網路學習平台的管理、資訊學習需求及問題的分析、資訊學習策略的探討、數位教材教學策略的選用、數位學習活動的設計、數位學習的評估、視覺效果的設計、人機介面的設計、數位語音的設計及小組學習之領導風格的建立等。

二、數位虛擬環境與遊戲式教育研究
透過良好的教育設計,對特定的學習對象與學習內容安排最適當的學習策略與方式,即能有最佳的學習效果。數位虛擬環境與遊戲式學習是一個新興的學習領域,遊戲本身既有的特殊性,要教導學習者及學習者能有適當模擬學習環境,需要有的相關的電腦模擬設備來引導教學與學習,如此方能使學習的成效發揮至最佳。

 

 

 

 

 

請參閱工業教育與技術學系數位學習碩士班


gotop