歷史所陳文豪副教授於中國甘肅省文物局主辦之「簡牘學國際學術研討會」代表與會專家致辭

▲「簡牘學國際學術研討會」開幕式盛況。


 

  首屆「絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會系列活動—簡牘學國際學術研討會」於105年8月17日至18日在中國甘肅省蘭州市召開,來自中國、臺灣、日本、韓國等110餘位專家學者獲邀參加。

  此次研討會由甘肅省文物局主辦,甘肅簡牘博物館、甘肅省文物考古研究所、中國社會科學院簡帛研究中心、中國文化遺產院出土文獻研究室、中國人民大學出土文獻與古代文明研究協同創新中心、西北師範大學、上海中西書局等7個單位共同承辦。

  甘肅百年來共出土簡牘8萬多枚,其中漢簡7萬多枚,占中國出土漢簡總數的80%以上,是研究兩漢時期政治、經濟、軍事、文化、民族、社會與絲綢之路繁榮歷史的第一手資料,具有極其重要的地位和不可替代的價值。甘肅諸多簡牘的陸續發現,不斷推動了簡牘學在海內外的研究和發展,甘肅省也在簡牘保護和整理研究等方面取得了諸多成果。為推動簡牘學研究的進一步發展,甘肅省文物局特別召開此次「簡牘學國際學術研討會」,希望透過各國學者的學術交流與研究討論,拓展簡牘學研究的國際交流與合作研究途徑。

  甘肅省文物局馬玉萍局長主持17日上午的開幕式,身為國內簡牘學權威學者之本校歷史所陳文豪副教授,特別獲邀於開幕式代表與會專家致辭。17日下午至8月18日,與會專家學者分兩組舉行研討會,陳文豪副教授於18日第三場下半場發表力作〈簡帛目錄學芻議〉一文,呈現國內簡牘學研究之豐碩成果,並與現場學者深入交流討論,大獲好評。陳文豪副教授此行有助提升本校能見度與學術研究之知名度,並開啟本校未來與亞洲各大學進行國際學術交流與合作之可能性。(歷史學研究所)

 

※更多相關資訊,請點選以下連結參看:

2016.8.19 甘肅省文物局 「簡牘學國際學術研討會在蘭州召開」

 

image

▲歷史所陳文豪副教授(左一)列席開幕式主講臺。

image

▲歷史所陳文豪副教授(左一)代表與會專家致辭。