彰化縣全民科學日遍地開花 蔓延全國

▲彰化師大教授、彰化縣政府及各國小校長合影。本校參與老師包括陳明飛副校長、理學院洪連輝院長、林建隆、溫育德、林泱蔚、楊水平及施皓耀等教授共同參與推廣活動。


   「第十屆全民科學日」於5月23日在彰化縣26個鄉鎮盛大展開,自2008年以來已連續舉辦10年,累計參與師生達10萬多人次,已成為一個具有廣泛社會影響,深受大眾喜愛的科學活動。今年全面擴展全國6都16縣市的全國性科學日活動,是一場盛況空前,全國師生參與度最高、範圍覆蓋面最廣、社會影響力最大的「全民品牌科學活動」。

   開幕當天由本校陳副校長明飛、理學院洪院長連輝及教授群與彰化縣林副縣長明裕、承辦全民科學日之國小校長與該校柯校長文吉共同參與啟動儀式。開幕活動則是由彰化師大學生與彰化女中學生共同安排「科學驚奇秀」表演,並由大竹國小學生設計水壓原理「沉浮子」、離心力「迴旋軌道」等十大關卡,讓與會來賓享受一趟科學驚豔旅程。

   副校長陳明飛表示彰化師範大學近期與彰化縣政府合作綠能科技計劃,更長期共同合作推廣科學教育,期待雙方的合作可以帶來更多教育方面的成果。 理學院長洪連輝表示小學生學科學不見得要他們當科學家,而是在生活中能破除迷信與不實謠言,以科學常識理解生活各種現象,10年來縣府支持科學日經費也增了10倍,外縣市陸續推廣試辦,還推出科普環島列車全台走透透活動加強宣導。

   彰化縣「全民科學日」今年在26個鄉鎮共45所國小同步舉辦,每個學校至少會設計10個關卡,全縣就有超過450個關卡,預計超過1萬5千名學童在一起動手玩科學中體驗生活化科學教育。(理學院)

相關連結:
全民科學日 彰化45校同步登場(中時電子報 ) 

彰化「全民科學日」 讓孩子的科學創意飛起來(台灣好新聞)

彰化全民科學日45所國小展開(青年日報) 

彰化縣第10屆全民科學日 讓孩子領略有趣的科學原理(NOWnews) 

彰化全民科學日 副縣長在學生面前玩火(udn 聯合新聞網) 

全民科學日 讓孩子的科學創意飛起來(彰化縣政府) 

第十屆全民科學日 讓孩子的科學創意飛起來 

新彰化新聞20170523 全民科學日 讓孩子的科學創意飛起來 

image

▲林副縣長與學生共同體驗科學。

image

▲科學闖關活動。

image

▲小朋友踴躍爭取上台機會。

image

▲全民科學日啟動儀式。