跳到主要內容區塊

《遠見》最佳大學排行榜:本校榮獲文法商類大學第14名

《遠見》最佳大學排行榜

▲資料來源:遠見網站「《遠見》最佳大學排行榜:頂大竄黑馬、國立科大獨霸技職」


  《遠見雜誌》在2020年6月30日公布最佳大學排行榜,針對全臺灣最佳大學進行排名,概分四大分榜(綜合類、文法商類、技職類、私校類),這是繼2016年《遠見雜誌》開始發布「臺灣最佳大學排行榜」後,第5年公開最新排行,結果顯示,綜合類前四名是台大、清大、成大、交大,其中,清大繼2018年後,再度超越成大,站上亞軍,中山則擠下中央,首次改變前五強格局,而本校榮獲本年度文法商類大學排名全臺灣第14名,成績卓越,並在師範體系大學中僅次於臺灣師範大學。

 

  《遠見》2018年起透過「遠見研究調查」中心蒐集公開資料,在學術論文統計資訊方面依據Scopus資料庫、SciVal研究分析指標提供數據,分析各校排名,同時在今年《遠見》接軌國際高教趨勢,選用與《泰晤士高等教育》(THE)「大學影響力排名」(Impact Rankings)計分方式,並新增聯合國永續發展目標(SDGs)指標,同時採取教育部「大學社會責任實踐計畫補助件數」,分析各大學在「大學社會責任」的行為,也為了衡平教學特色,將「教學表現」比重拉升到15%,藉以觀察大學在整體上是否符合本土特色與國際潮流。

 

  英國泰晤士報高等教育(Times Higher Education, THE)「世界大學影響力排名」(University Impact Rankings),在SDGs的指標下,概分17種大型指標,17種大型指標在分設不同子項指標,藉以分析大學在永續發展的指引下對於社會的影響力評比、分析,2020年計有85個國家(地區)的766所大學取得排名,本校榮獲世界排名66名,全臺灣排名第2名,顯示出本校除了在學術上的優良表現外,近年來在社會影響力方面也發光發熱。

 

  《遠見》2020年文法商類大學排名前7名與去年排序相同,分別是臺灣師大、政大、淡江、中正、輔仁、東華、銘傳等,與去年排名序列相同,實踐、文化與東吳則與去年一樣都是前10名,本校在文法商類大學榮獲14名,國立學校當中排名第八(前7名分別是臺師大、政大、中正、東華、臺北大、暨南、臺北市立大)。

 

  國外THE的指標,本校全球第66名,全臺第2名,國內指標《遠見》本校榮獲文法商類全臺灣第14名,顯示出本校確實穩定排在臺灣各國立大學的前面學校,也努力達到本校願景「兼顧教學、研究與服務的一流大學,培育具有通識及專業的學生, 促進教師同仁學術形象,連結國內外發展脈動,提升學校競爭力,以達永續發展。」,而國內外相關的大學排名就是最佳的證明。(研發處)

瀏覽數: