跳到主要內容區塊
:::

本校生物學系林宗岐教授研究團隊「墾丁國家公園入侵螞蟻黃狂蟻與陸蟹族群研究」成果登上國際頂級SCI期刊 Scientific Reports

 

本校生物學系林宗岐教授研究團隊長期協助墾丁國家公園調查陸蟹分布熱區(後灣香蕉灣砂島湧泉港口)中世界百大害入侵生物長腳捷山蟻(Anoplolepis gracilipes/ 俗稱:黃狂蟻、黃瘋蟻、Yellow crazy ant)的入侵現況進行調查,並與台灣陸蟹研究專家劉烘昌博士合作利用陸蟹繁殖期降海釋幼母蟹數量的數據分析,發現長腳捷山蟻的入侵與陸蟹族群減少有著密切的關係,嚴重衝擊恆春半島本土陸蟹族群的生存,研究成果也已於六月發表於國際頂級期刊科學報導(Scientific Reports)。

以往有關長腳捷山蟻入侵對陸蟹族群造成負面影響的發表大多來自於印度和太平洋島嶼國家,而本次研究可説是東亞地區發現長腳捷山蟻入侵威脅陸蟹族群的首例。文章中也討論除了蟻害,陸蟹也面對來自於路殺、棲地破壞、人爲捕抓等原因的威脅。雖然有關單位在這幾年持續執行封路護蟹與設立生態保護區等措施,但是陸蟹的數量還是持續的減少。因此研究團隊相信長腳捷山蟻的入侵是近年來陸蟹減少的主因。根據觀察,當釋幼母蟹的降海途徑與螞蟻的地盤重叠時,就會迎來螞蟻大軍的攻擊。工蟻會針對陸蟹身體較柔軟的部分像是眼睛和脚關節膜處噴灑蟻酸,造成後者失明及失去行動能力,導致陸蟹無法覓食而漸漸失去生存能力。也發現在人爲干擾較高的區域(如農田,農舍,森林邊緣或漁港),長腳捷山數量明顯較高,人為建築物附近所築巢讓蟻巢成員可以獲得各種資源,例如食物、築巢空間和灌溉用水。

本研究除了凸顯防治長腳捷山蟻的重要性之外,也提供了防治上之建議。除了傳統的化學防治之外,棲地復育(habitat restoration)和清除可作爲長腳捷山蟻築巢之物件,似乎也可作爲防治措施的一環,因爲這不但會增加適合陸蟹生存的棲息地,也同時能夠阻礙長腳捷山蟻族群之建立。有鑒於長腳捷山蟻對生態環境帶來的衝擊,螞蟻防治是一項必須持續進行的長期性工作,以降低陸蟹遭「蟻殺」的概率,從而維護墾丁國家公園之生物多樣性。(生物學系)

◎相關報導,請點選以下連結參看:

【外來種入侵】黃瘋蟻入侵 (我們的島 第928集)

墾丁陸蟹浩劫!黃瘋蟻大量入侵 陸蟹剩不到十分之一(上下游報導)

 

奧氏後相手蟹被長脚捷山蟻攻擊

▲奧氏後相手蟹被長脚捷山蟻攻擊。

本論文發表於科學報導 (Scientific Reports)文章首頁

▲本論文發表於科學報導 (Scientific Reports)文章首頁。

長腳捷山蟻工蟻

▲長腳捷山蟻工蟻。

本校生物學系林宗岐教授。

▲本校生物學系林宗岐教授。

本校生物學系林宗岐教授研究團隊長期協助墾丁國家公園調查陸蟹分布熱區 中世界百大害入侵生物長腳捷山蟻的入侵現況進行調查。

▲本校生物學系林宗岐教授研究團隊長期針對世界百大害入侵生物:長腳捷山蟻的入侵現況進行調查。

瀏覽數: